全国2亿多汽车哪个车型最环保?这份榜单告诉你

21世纪经济报道 危昱萍 北京报道
2017-08-16 13:36

你会主动购买更环保的汽车吗?

近日,能源与交通创新中心(iCET)在北京发布了2017年度中国绿车榜。这份榜单是在联合国环境署、环保部机动车排污监控中心的支持下,由第三方公益智库机构能源与交通创新中心(iCET)实施的公益项目,它基于燃料类型、油耗、排放水平及整备质量等参数对当年市场所有新车型进行环境影响量化得到绿色得分,进而评出各类年度最佳绿色车型。自2010年起,iCET已连续7年发布中国绿车榜单。

2017中国绿车榜的主要衡量指标是“绿色得分”,综合衡量汽车生命周期的环境影响,包含尾气排放对人体健康影响以及汽车制造与燃料生产过程的环境影响,分值范围0-10分,得分越高越环保。绿色得分基于四个独立的变量进行计算:燃料类型、燃料消耗量、尾气排放和汽车整备质量。绿色得分为中国绿车榜的主要衡量指标。

所有入围车型中,整体环保性能最高车型为大众跃族,这款车综合工况油耗仅为4.1 L/100km。绿色得分TOP10车型中过半数为小型节能车和常规混合动力汽车,这两类车往往涌现出环保性能最优秀的车型。

而蓝色得分用来衡量汽车尾气排放对人体健康影响,分值范围0-10分,得分越高表示汽车的尾气排放越清洁、干净。2017中国绿车榜中蓝色得分Top 10 车型如下,它们的排放情况要远远优于国家的标准要求。

为了让消费者更方便的选购环保型汽车,中国绿车榜还对十大类车型进行了绿色得分排名,包括常规混合动力、小型车、紧凑型车、中型车、大型车、豪华型车、SUV、MPV、跑车和插电式混合动力。

中国绿车榜从2015年起开始评估畅销前100名车型的环境健康影响,为消费者提供购买参考。2017中国绿车榜显示,畅销车型的绿色和蓝色得分均同比提高,可见,畅销车型的环保性能更被重视,此外,燃料成本也相应下降了26%。

根据《2017年中国机动车污染防治年报》,机动车尾气污染已成为我国空气污染的重要来源。环保部9个大气污染防治重点城市的污染源解析工作总结2016显示,北京、杭州、广州、深圳的首要污染来源是机动车。未来,汽车的清洁化转型是必然趋势。

(编辑:何苗)