发改委:将编制粤港澳大湾区城市群发展规划

中国网
2017-08-18 10:08

国家发改委于8月18日(周五)上午9:30召开新闻发布会,发布宏观经济运行情况并回应热点问题。

第三批混改试点企业:目前正在按程序报批,部分地方国有企业纳入试点

关于经济体制改革工作进展情况,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,今年发改委承担的8项中央交办改革任务,需要上报改革方案的已全部完成。关于大家关心的混合所有制改革,主要有三方面进展:

一是推动各项试点任务落地实施。发改委会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点。目前,试点企业正在按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推进试点工作。部分企业已完成新公司设立、外部引资、公司治理重构、业务链条拓展等试点主体任务;部分企业正在加快引资进程,同步谋划产业协同项目。

二是加强对混合所有制改革的调研督察。会同有关部门组成12个调研组,对19家试点企业和31个省(区、市)的混改工作开展了全面调研,以调代督,以督促改,在此基础上总结了部分混改典型案例。

三是遴选出第三批试点企业,目前正在按程序报批。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点,以便更好发挥地方积极性,上下联动、协调推进,形成多层级试点的良好局面,探索出更加丰富的制度性经验。下一步,将抓紧实施第三批混改试点,指导制定和批复试点方案,跟踪试点实施情况,及时协调解决试点中遇到的突出问题,加强试点经验总结,通过案例推介等方式及时在面上推广。

建立了涉金融领域的失信“黑名单”制度和联合惩戒机制

关于信用体系建设情况,孟玮重点介绍三方面进展:

一是关于信用体系建设情况。在防范化解金融风险的大背景下,加快推进涉金融领域信用体系建设,对于净化金融生态环境,规范金融秩序具有重要意义。发改委会同人民银行等部门先后印发《关于加强涉金融领域严重失信人名单监督管理工作的通知》以及《关于对涉金融严重失信人实施联合惩戒的合作备忘录》,建立了涉金融领域的失信“黑名单”制度和联合惩戒机制。

近期,国家发改委会同有关部门共同研究确定涉金融黑名单的数据来源和标准。在各部门共同努力下,目前,首批涉金融黑名单已经筛选完成,已在“信用中国”网站上予以公布,并推送给21个部门依据所适用的法律法规对其实施联合惩戒措施。

涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单等三类子名单。已公布的首批涉金融黑名单合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。后续,将加快涉金融黑名单长效机制建设,定期发布涉金融失信人名单相关信息并会同有关部门实施联合惩戒。同时,也将深入开展涉金融失信行为专项治理工作,向有关监管部门和地方政府推送涉金融失信人信息,共同开展失信行为治理和失信风险防范工作,并将地方政府在涉金融失信行为专项治理工作中的情况纳入城市信用监测指标,进一步促进金融活动参与者守法守信,营造良好的金融生态环境。

二是开展房地产领域失信联合惩戒。近日,国家发改委、住房城乡建设部等31个部门印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对在房地产领域开发经营活动中存在失信行为的房地产开发企业、房地产中介机构、物业管理企业等相关机构及其有关人员,实施限制取得政府供应土地、限制融资、暂停资质证书评审、市场和行业禁入等37项惩戒措施。

三是持续推进信用信息共享。截至目前,全国信用信息共享平台归集各类信用信息约35亿条。“信用中国”网站信息公示专区建设取得新进展。行业协会商会收费情况公示系统、售电公司市场注册、钢铁煤炭去产能、煤炭合法合规产能、煤炭产能过剩风险预警、重点污染单位污染排放监督等6个公示专区上线运行。

将编制粤港澳大湾区城市群发展规划

孟玮表示,根据《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,合作重点主要是7个方面,即推进基础设施互联互通;进一步提升市场一体化水平;打造国际科技创新中心;构建协同发展现代产业体系;共建宜居宜业宜游的优质生活圈;培育国际合作新优势;支持重大合作平台建设。

在推进粤港澳大湾区建设上,下一步,国家发改委将结合自身职能重点做好五方面工作。

一是建机制。全面落实《框架协议》,研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,统筹协调推动大湾区建设中的重大问题。

二是编规划。会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,广泛听取粤港澳三地政府、有关部门和社会各界意见,尽快按程序上报。

三是定重点。制定年度工作要点,确保每年推动实施若干有影响的重大工程和重点工作。

四是做方案。会同有关方面启动国际科技创新中心建设,在广泛调研基础上,着手研究编制实施方案。

五是抓示范。进一步发挥广州南沙、深圳前海、珠海横琴等重大合作平台在深化内地与港澳合作方面的试点示范作用,确保大湾区建设早出成果、快出成果。

(编辑:毕凤至)

X

分享成功