西部非省会城市的转型抓手: “马拉松+旅游”渐成新IP

21世纪经济报道 李果 ,郭婧玉 成都报道
2017-08-19 07:00

如已经举办5届的贵州六盘水马拉松赛,让这座过去的“江南煤都”,转变为以消夏避暑、山地运动为主的旅游城市。

六盘水市副市长张涛对21世纪经济报道记者称,六盘水夏季马拉松赛打响了“中国凉都”的名片,更惠及六盘水全市人民。据资料显示,2016年,仅六盘水市主城区便接待游客703.33万人次,实现旅游收入46.83亿元人民币,较2013年翻了两番。

中国田径协会发布的马拉松赛程数据显示,2017上半年我国西部地区的非省会城市举办的马拉松赛事数量超过省会城市,其中以具备旅游资源三四线城市为主。

8月18日,清华大学体育产业研究中心主任鲍明晓对21世纪经济报道记者表示,就西部旅游城市而言,结合资源地理环境的优势,加上文化的植入,可以使得马拉松赛事持续品牌化发展,同时也是解决马拉松同质化的重要出口。

马拉松+旅游成新IP

据21世纪经济报道记者不完全统计,2017年1-7月,西部地区共举办了约20场左右的各类马拉松活动,而西部的非省会城市则成为了举办马拉松的主力。

如四川省在今年3月举办的第三届都江堰双遗马拉松赛,是世界上首例在“世界自然遗产和文化遗产”景区举办的马拉松赛事。

在赛事路线设计上,体现了马拉松与旅游产业相结合的特点:不仅都江堰、青城山景区的核心景点都包含在赛事路线中,而著名的李冰治水遗址、道教圣地青城山建福宫以及熊猫基地等,都包含在线路内,可以让跑者一边奔跑,一边感受“拜水都江堰,问道青城山”的城市文化气质。

都江堰市体育局有关负责人称,本届马拉松的参赛人数达到3万余人,其中省外参赛者人数超过一半,赛事举办期间,共吸引了十余万人来都江堰休闲度假。

大理作为我国知名旅游目的地,也在今年的5月举办了“云南国际马拉松赛事”。比赛路线设立在苍山、洱海景区中,属于为数不多穿越国家级历史文化名城的马拉松赛事。据悉,此次参与比赛的人数规模超过1万人,参赛者来自肯尼亚、埃塞俄比亚、英国等国家和北京、上海等19个省、市、区。

21世纪经济报道记者注意到,此次马拉松比赛的一大亮点是在大理推出一项针对参赛运动员及随行人员的免费与优惠活动,如“参加比赛的运动员可免费游览主办方提供的大理诸多著名景区,参赛者的随行人员同样可以享受各个景点5折优惠”,目的是“一人跑白马,全家游大理”。

6月,新疆的博尔塔拉蒙古自治州也举办了一场马拉松比赛。6月24日,“赛里木湖杯”首届国际半程马拉松在当地鸣枪开跑。

公开资料显示,当地拥有赛里木湖、博格达尔温泉等众多优质的旅游资源,尤其是赛里木湖,属于省级旅游名胜景区、第五批国家级风景名胜区。

六盘水位于贵州省西部乌蒙山区,年平均气温15℃,夏季平均气温19.7℃,气候凉爽舒适、空气滋润清新,被中国气象学会授予“中国凉都”的称号,是中国唯一以气候特征命名的城市。

7月,这里也举办了一场马拉松比赛——在当时国内多地出现35℃以上高温天气,局部地区最高气温超过40℃的情况下,六盘水敢于举办马拉松比赛,被认为本身就是具备超级话题性的IP。

“我们之间最大的差距,就是你在空调房热成狗,我在19℃里跑马拉松。”一位跑者的微信朋友圈,道出其中关键。

推动城市经济转型

21世纪经济报道记者注意到,西部非省会城市热衷举办马拉松,主要有两个原因。

首先,西部地区的部分城市原有的产业结构亟待优化。以贵州为例,贵州长期以来发展以资源开采和加工的为主的产业结构,工业结构相对单一。根据2016年贵州省国民经济与社会发展公报公布的数据显示,贵州省煤炭开采,烟草制品业,酒、饮料和精制茶制造业等四大传统行业占规模以上工业增加值的比重超过一半。

近年来贵州以举办马拉松赛事来带动当地旅游业发展的行为,在一定程度上促进着产业结构的调整。

如贵州省从江县2016年开始举办“榜梯田国际半程马拉松赛”,以“旅游+运动+民俗”为主题,举办马拉松赛事的同时重点推广当地特色民俗活动。

根据其赛事安排,“榜梯田国际半程马拉松赛”尽可能保持“原生态”,赛道两旁不搭看台,水、食物等供给点的设置也尽可能简单,从而突出梯田、吊脚楼等原汁原味的风景。

在赛事期间,当地会鼓励游客体验收割庄稼、住帐篷赏月活动,也会让游客参与香猪美食宴、万亩梯田赛歌等民俗文化活动。据悉,从江县后续举办了从江第十三届侗族大歌节、推出小黄侗族风情体验游、高华瑶浴体验游、芦笙赛、民间斗牛、民间对歌等旅游活动体验和民风民俗体验。

非省会城市热衷举办马拉松的另一个原因在于一些马拉松举办地经济发展相对落后,当地人口较少,消费能力不足,但拥有非常丰富的旅游资源。通过举城市之力来举办马拉松,最终目的还在于通过马拉松比赛来吸引更多的游客来到当地,以此带动旅游、餐饮、住宿等产业的发展。

鲍明晓认为,以六盘水在盛夏7月举办马拉松为例,西部城市有借助马拉松推动旅游产业的机会。“在炎热夏季有马拉松比赛不多,除了凉都,可选的地方非常少,这样的比赛,全国这么多跑者能有凉爽的地方,内心的热情和凉都概念再次融合在一起,对马拉松和跑者来说都非常好。而气候特点、资源地理环境的优势,加上文化的植入,使得赛事可持续品牌化发展,也是解决马拉松同质化的重要出口。”(编辑:李新江)