雄安新区地质调查:地下水质总体良好 全区适宜工程建设

21世纪经济报道 21财经APP 综合报道
2017-08-24 10:47

河北雄安新区第一阶段的地质调查显示,雄安新区全区适宜工程建设,重点调查区土壤环境清洁,地下水质总体良好,地下空间开发条件优越。这一调查结论为编制雄安新区总体规划奠定了基础。

据中国地质调查局网站8月24日消息,河北雄安新区地质调查第一阶段成果23日移交。调查显示,雄安新区全区适宜工程建设,重点调查区土壤环境清洁,地下水质总体良好,地下空间开发条件优越。这一调查结论为编制雄安新区总体规划奠定了基础。 

地下空间条件优越 适宜规模化开发

雄安新区地质调查野外工作于今年6月初正式启动,第一阶段的主要任务是开展工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查。调查区范围包括雄县-容城-安新全境及周边部分地区,面积1770平方公里。 

经过近两个月的调查,雄安新区地质调查第一阶段得出五点结论:

——区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜工程建设。

——重点调查区地下空间开发利用条件优越,适合规模化开发。

地热能利用可满足1亿平米建筑面积

——重点调查区土壤环境清洁,大部分土壤无重金属污染,土壤清洁区面积占99.3%。

——地下水质量总体良好。38%浅层地下水可作为饮用水源;75%深层地下水可作为饮用水源。

——浅层地热能开发利用条件适宜,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。 

据介绍下一步,雄安新区的地质调查将分阶段开展一系列工作:今年8月-12月开展容城地热田初步勘查、重点地区工程地质详细勘察等工作。2018年-2019年开展地面沉降严重区高分辨率InSAR调查。2018年-2020年全面实施地热田整装勘查,深入开展多要素城市地质调查,全面建成透明雄安数字平台,为雄安新区规划建设、运营管理提供全过程地质解决方案。 

(编辑:张凡)