马化腾:腾讯将连接人与设备,工业互联网协议标准待统一

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 ,李祺祺 北京报道
2017-08-25 13:27

在8月25日的2017中国两化融合大会上,腾讯董事会主席马化腾发表演讲称,“互联网+制造”有三个重要的基础,即连接、云平台和安全,他指出,腾讯之前主要是在连接人,未来腾讯要连接人和服务,以及人和设备,而在“互联网+制造”方面,需要政府牵头做顶层设计,促成自主可控的协议标准。

马化腾认为,中国凭借移动互联网领域的先发优势,将可能打造出全球规模最大、种类最丰富的工业大数据,因此要补足短板,通过跨越式发展,抓住这一次全球制造业分工调整的战略时机。

在上述会议上,马化腾表示,两化融合成功的一个关键在于,中国能否形成软件硬件和服务三位一体的智能平台和创新生态。

在未来的20年,中国制造要走向中国创造,需要互联网与制造业的深度融合。他认为,“互联网+”是手段,数字经济是结果,网络强国是目标,工业制造业将是数字经济的主战场。

在他看来,“互联网+制造”主要有三个重要的基础:第一是连接,第二是云平台,第三是安全。

连接方面,需要打破传统制造业中的信息孤岛,通过更多的连接形成以用户为中心的工业互联网,希望在制造业中也能够通过动态感知用户的需求,来动态组织、研发、制造和服务,最终实现智能制造。

他表示,腾讯一直专注于做连接,目前主要是连接人和人,未来腾讯要连接人和服务,以及人和设备。他希望把腾讯的连接能力贡献出来,让制造企业能够通过其平台触达海量的消费者,推动工业互联网的发展。

“值得一提的是国内制造企业存在数十种的信息协议,不利于打破信息孤岛,所以这个时候政府牵头做顶层设计,促成自主可控的协议标准显的非常重要。”

第二个基础是工业云平台,过去说工业要插上电,未来将更多地谈到工业要接入云。过去电力为制造业带来了电气化改造,今天云将推动制造业的数字化升级。因此,马化腾认为,工业企业的用云量可能会成为两化融合的一个重要指标。

第三个基础是安全,安全的问题是制造企业进行数字化转型的一个非常大的顾虑,尤其是工业信息安全业界非常关注。对于信息安全互联网公司其实感受非常深,也投入很多。

“比如,腾讯在内部成立7个安全实验室,深入研究不同的安全领域,其中也包括物联网的领域。去年我们在上海的安全实验室发现了特斯拉系统的多个漏洞,帮助特斯拉排除了一些安全的隐患。”

马化腾表示,当前中国已经是全球最大的制造基地,拥有完备的制造体系,制造业的转型升级是新一轮的全球数字竞争的关键。今天中国在移动互联网领域的先发优势,将可能帮助中国打造成为全球规模最大、种类最丰富的工业大数据。

“因此我们要补足短板,通过跨越式发展,抓住这一次全球制造业分工调整的战略时机。”他说。

(编辑:耿雁冰)