清华经管EMBA “另类课程”实录: 500企业高层徒步张掖山地

21世纪经济报道 高江虹;张掖 北京报道
2017-08-26 07:00

四天的活动将约500名企业家和高管在黄沙烈日与风雨中狠狠“虐”了一番,却被这些企业家大呼值得,究竟这场活动有何魅力?又与其他商学院类似的越野赛事有何不同?

8月19日,由清华大学经济管理学院EMBA教育中心、甘肃省省委宣传部、张掖市政府共同主办的清华经管EMBA体验式课程《行知中国》暨2017“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院精英挑战赛在张掖落幕。

“这既是一次活动,更是一门课。”清华经管学院院长助理、清华经管EMBA、EE中心主任王勇博士在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

500精英的特殊体验

8月16-19日,来自清华经管EMBA和其他国内外知名商学院的约500名学生,组成十六七支队伍参加第四届“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院精英挑战赛。

这次活动仍然是在甘肃省张掖市举行,从山丹县峡口古城开始,四天三夜里所有学生走过了海拔达3110米的焉支山脉,亦徒步穿越山丹军马场,全程近80公里,参与活动的EMBA学生透露,在这几天里,每天支帐篷露营在荒野,清晨六点不到就得起床,暴晒、狂风与大雨中每天徒步近二十公里(竞赛队则每天超过二十二公里),虽然天天汗流浃背、四天里却无法洗澡,连洗漱的水也都很有限,筋疲力尽走完每天的比赛,晚上还要听教授讲课……

“大概是这辈子最特别的四天了。”清华经管EMBA2017级的学生祖广喆笑着表示,他们班上很多人都认为,这一经历很可能大家人生中难得体验到,且整个过程有同学陪伴,咬着牙也得坚持。

21世纪经济报道记者在沿途亦看到,尽管不少体型富态的商业精英步履蹒跚,依旧喘着气不停歇,即便救护车在一旁招手也不为所动。有的脚上磨了两三个水泡,被医护人员简单处理后又穿上鞋子坚持走下去。

行知使者董嘉鹏感慨,在焉支山脉爬升过程中也曾数次体力不支,内心一次次想过放弃,可是在这高原的上坡上选择了放弃,生命的责任又要交给谁去承担?“很多修完《行知中国》课程的同学们都爱上了徒步或者马拉松,因为只有经历过那个初始点的人才懂得在最难的时候怎么熬过去。”

与其他商学院仅有的户外赛事不同的是,“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院精英挑战赛只是清华经管EMBA《行知中国》课程的一部分。“行知中国”在清华EMBA课程里是个选修课,学分为两分。因此,每年的活动不仅仅包括80-100公里的徒步赛,还会请来国内外有名的大师来给学生进行授课。

清华经管EMBA项目经过15年的发展,不仅在国内排名第一,其国际项目在2015年也获得全球第一的排名,这得益于自身不断创新的基因。2012年之后,清华经管EMBA在全球率先提出了“天、地、人、通”的课程体系。所谓“天”是要解析企业经营的环境,“地”是要塑造企业的管理之道,“人”是关注企业家本身,“通”是做到中外会通。《行知中国》作为创新课程体系里“通”板块的重要组成,清华经管学院希望其学生在该课程中,人生悟道与企业管理相通,丝路历史与当下政策相通,人文关怀与企业家责任相通,以期真正做到会通八方,兼容并包。

2017年,清华经管EMBA邀请了国务院参事、清华大学社科学院国际关系学系教授何茂春,中国科学院研究员、《中国国家地理》杂志社社长李栓科,昊达生活方式研究院院长,教授费勇与500学生同行丝绸之路,讲解沿路地理历史变迁。每个晚上,学生们也不管身体的疲乏,争先恐后向大儒们发问,帐篷下不时传出一阵欢笑。

淡化比赛色彩

整体看来,“行知中国·丝绸之路”(张掖)全球商学院精英挑战赛的比赛氛围要淡很多,而更强调沿途的交流与感知。

“在行走中感悟,在感悟中提升。”清华经管EMBA中心常务副主任、学院合作发展办公室主任贾莉表示,清华经管EMBA“行知中国”致力于培养企业家同学们具备中国民族复兴的责任感,跟随国家“一带一路”战略,做好自己的事业,走好自己的人生。

今年5月参加过玄奘之路商学院戈壁挑战赛的清媒十二学生欧阳修透露,戈壁赛与“行知中国”最大的区别不单是沿途风景,还有参赛者的心情。

参加戈壁赛的商学院是冲着名次去的,除了比赛就没有了其他更深入的交流机会。但“行知中国”希望各EMBA班级放下座席之争,以至于在总分设计上,徒步赛的成绩只占总分20%,其余环保、卫生、整体面貌等因素都占据了不少的分值。所以,很多学生参赛时,多是抱着与自己和自然竞争的心态,去努力感受整个过程,甚至于会在途中聊着天慢慢前行,这在其它赛事里简直不可想象。

曾参加过初期玄奘之路商学院戈壁挑战赛的清华经管学院户外协会会长汪治向21世纪经济报道记者透露,事实上“行知中国”的课程内容与玄奘之路最初的立意颇为相近,当初就是商学院加大师的模式,没有多少比赛氛围,后来在商业化的影响下,玄奘之路的比赛氛围越来越浓,希望商学院分组比赛,清华遂退出了比赛。

如今回望过来,随着各种徒步赛、越野赛、马拉松盛行,赛事反而不稀罕了,边赛边学、喻学于赛的模式倒日渐珍贵,汪治透露越来越多商学院意识到户外教学的重要性,也在开办类似的户外课程。

除了将户外智行与营地大师讲堂相结合,“行知中国”另一处特别之处在于向企业高管们输出环保与公益理念。

从2014年行至湖南捐献书本,到2015年甘肃途中遭遇泥石流捐献帐篷,清华EMBA同学一直在路上践行公益。2016年,在“行知中国”的课堂上,清华经管学院原党委书记陈章武教授介绍了甘肃省兴华青少年助学基金会情况,2015级与2016级同学主动捐资助学,捐助了甘肃贫苦地区两所高中的200名学子完成高中教育,并将持续关注到他们上大学后的情况。另亦有校友企业普瑞眼科医院配合课程,为低保户捐赠眼科手术。

“行知中国”所在地山丹县地处河西走廊中部,县城海拔高1550-4441米,当地的居民患眼病的概率偏高。在课程开始之前,通过在线游戏的方式,更多的人参与行知中国课前的公益助力中,在游戏中收集公益星,为张掖山丹县低保家庭获取免费眼科检查的机会。

据21世纪经济报道记者不完全统计,2016年,清华经管EMBA校友企业已经为501户山丹居民免费提供了眼科服务,赠送老花镜300副,实施白内障手术42人,翼状胬肉手术8人。

去年的行知课堂中,清华经管EMBA教育中心在紫阳营地发起了《清华经管EMBA-甘肃兴华青少年助学基金会捐资助学倡议书》。如今,越来越多的EMBA学生参与到了兴华基金会捐资助学的事业当中,继续为贫困山区的孩子们进行眼健康检查、免费验配眼镜、实施免费眼科手术,今年将会有超过1万多名山区贫困学生得到救助。(编辑:李新江)