上海发力应急产业 进军万亿级市场

21世纪经济报道 21财经APP 综合报道
2017-08-28 11:31

上海市政府日前发布《关于加快本市应急产业发展的实施意见》,提出到2020年建成3到5个国家级应急产业示范基地,应急产业工业产值与服务业产值达到1600亿元。

上海市政府日前发布《关于加快本市应急产业发展的实施意见》,提出到2020年建成3到5个国家级应急产业示范基地,应急产业工业产值与服务业产值达到1600亿元。

应急智能机器人要达国际先进水平

这次上海发布的实施意见,将监测预警类应急产品、预防防护类应急产品、处置救援类应急产品、创新应急服务业态四方面确定为应急产业的发展重点。并提出到2020年,应急智能机器人、北斗导航救援系统、城市公共安全应急预警物联网、应急救援装备等方面的关键技术和产品要达到国际先进水平。

支持应急产业企业上市融资

政策支持方面,实施意见提出鼓励民间资本、金融资本、私募股权投资等投向应急产业,支持符合条件的企业直接上市融资。将符合条件的应急领域产品和软件纳入高端智能装备首台(套)、新材料首批次和软件首版次应用的扶持范围,推动重大应急创新产品的首次应用;对列入产业结构调整指导目录鼓励类和先进装备制造业范围的应急产品、技术和服务,可按照规定申请科技创新和产业发展等财政专项资金(基金)支持。

全国应急产业市场近万亿

应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的新兴产业。据估算,我国消防安防、应急通讯、防灾减灾、反恐等领域的应急产品和服务产值达到近万亿元。

但目前我国的应急产业发育仍很薄弱。航空应急救援、矿山井下关键救援、应急通信、信息通信安全、医疗救助、生化、核辐射防护等方面的关键设备仍严重依赖进口。一些国家生产商利用技术优势任意抬价,出口我国的多为淘汰产品。有的国家出于冷战思维,对有些产品限制或完全禁止出口我国。

国务院办公厅曾于2014年发布加快应急产业发展的意见,将监测预警、预防防护、处置救援、应急服务列为发展重点。根据工信部的行动计划,力争到2019年,培育10家左右具有核心竞争力的大型企业集团,建设20个左右特色突出的国家应急产业示范基地,建设30个左右应急物资生产能力储备基地,基本建成应急产业体系。

  

 

 

(编辑:张凡)