金砖电商报告:2022年金砖国家网络零售或破3万亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2017-08-29 16:52

金砖国家领导人厦门会晤在即,电子商务是此番金砖会晤的一大亮点。8月初召开的《金砖国家经贸部长会议》上,各国部长一致批准了《金砖国家电子商务合作倡议》。

8月29日,阿里研究院发布的金砖国家电子商务研究报告《BRICS:携手迈向3万亿美元网络零售的未来》(下称报告)显示,2016年,金砖五国网络零售交易额8761亿美元。随着人口红利、经济增长与移动互联网的普及,预计到2022年这一数字有望达到30061亿美元,占全球网络零售总额的将近6成。

报告指出,电子商务已经成为金砖国家最具活力的经济活动之一。中国是全球最大网络零售市场,拥有4.7亿网络购物用户。俄罗斯跨境电商发展突飞猛进,成为其电子商务发展的重要驱动力量。印度拥有类似于中国的人口红利,潜力巨大,过去七年网络零售市场规模年复合增长率达到39%。巴西是拉丁美洲最大的电商市场,网购使用率43%。南非电子商务虽然还在起步阶段,但在加速发展。

截止2016年,金砖五国网民数合计超过14.6亿,占全球网民的42.7%;网络购物用户数合计超过7.2亿,占全球网购用户的47.2%;网络零售交易额8761亿美元,占全球网络零售总额的47%;跨境网络零售交易额920亿美元,占全球跨境网络零售总额的23%。

报告预计,到2022年,金砖五国网络购物用户数将上升到13.5亿人,占全球网购用户的比例上升到61%;网络零售总额将增加至30061亿美元,占全球网络零售总额的比例上升到59%;跨境网络零售总额将增加到5536亿美元,占全球跨境网络零售总额的比例上升到41%。

报告认为,金砖国家人口红利带来的潜在消费群体增长,经济增长带来的可支配收入提升,移动互联网发展带来的互联网普及率提高,以及支付、物流等配套服务设施的进步完善,都是促进金砖国家电子商务持续较快增长的重要因素。

人口红利方面,在金砖国家中,印度、巴西具有与中国类似的人口红利。联合国预计,2022年印度将超过中国成为世界人口第一大国。巴西人口会持续增长,2047年达到峰值2.38亿。人口增长将带来潜在消费群体的增长,特别是与互联网一起成长起来的新时代的年轻人,对网络的依赖程度更高,是电子商务天然的用户。

经济增长也带动可支配收入提升。2006年至2015年,金砖国家对全球经济增长贡献率达52%。经济增长将推动中产阶级比例进一步增加。根据BCG研究,到2020年,中国上层中产及富裕家庭将翻一番,达到1亿户。日益增长的中产阶级,将对跨境电商产生旺盛需求。

移动互联网的发展推动互联网普及率提高。未来,金砖五国将相继进入移动互联时代,80%网民通过移动设备上网,进一步推动移动电子商务的普及。

中国与金砖国家的经贸往来密切。中国商务部数据显示,2017年上半年,中国自金砖国家进口金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,占中国外贸进口总额的8.1%。金砖国家经贸潜力巨大,在跨境电商领域合作空间广阔。

报告认为,金砖五国应把握历史机遇,优化本国电子商务政策和商业环境,特别是要针对新技术和新业态,创新监管方式和提高服务水平,推动产业数字化转型升级。同时,加强在多边贸易体制、区域贸易安排和双边机制中,关于电子商务政策的对话和协调,促进电子商务相关产业的互利开放和交流合作。

商务部研究院电子商务研究所副所长张莉表示,金砖国家都具备电子商务的技术优势、人口优势和市场优势,所以金砖国家堪称“全球最具潜力的电子商务新兴市场”。

阿里研究院的报告显示,“金砖国家”间建立电子商务合作机制已经具备了良好的基础。比如俄罗斯糖果、巴西人字拖、南非的百洛油、印度的香料都是中国消费的爆品。而中国的手机通讯产品、消费电子、体育用品、美容美体产品、服装配件等也是“金砖国家”消费者最喜欢的产品。

2016年,俄罗斯、巴西、印度电子商务市场规模都分别达到了156亿美元、128亿美元和130亿美元,而中国电商交易额更是达到3.3万亿美元。近年来,中国对金砖国家跨境电商交易额增速基本在30%左右。

张莉建议,金砖国家在电商领域应当建立互信、互认、互通机制。建设包括信用查询,资质认证、信用担保在内的跨境电商信用体系。推动标准互认,建设全流程的可追溯体系。打通金砖国家间的绿色通关,电子单证传输、货物运输、外汇结算等绿色通道。

不过她也指出,由于金砖国家之间各自法律法规的限制,在金砖国家的跨境电商供应链建设方面存在较多的问题。比如俄罗斯物流是最大的痛点,巴西支付和税制都是问题,印度和南非在物流与支付等方面均存在问题。

张莉建议,“金砖国家”间要加强跨境电商了合作,当务之急先要启动物流链与跨境电商支付链的构建。

(编辑:李博)