铿锵玫瑰丨徐幼华:精细化管理让我渡过那场流动性危机

21世纪经济报道 21财经APP 韩迅 ,摄像宋帅 上海报道
2017-08-31 16:37

进入量化投资这个行业,对于徐幼华来说,仿佛顺理成章。2006年研究生毕业,她走进富国的大门,开始做量化投资的研究,一干就是11年,做到了富国基金量化投资部的副总经理。

而她个人的成长,又契合了中国量化投资的发展,2009年富国基金组建了量化投资部门,同年发行了第一只真正用量化的方法进行增强的指数基金,开启了国内量化投资的新纪元。

对于量化投资,徐幼华认为流动性管理是非常重要,“我们非常注重组合的精细化管理,特别是流动性的管理、交易成本控制”,正是这些经验的累积,帮助富国平稳度过了股市波动时期的流动性危机。

在A股市场,指数基金发展迅猛,2006年底,整个指数基金的规模大约是260亿左右,到2017年一季度末,指数基金的规模到3400亿,增长了15倍。徐幼华认为,有两个时间节点,指数基金的规模增速异常迅速。第一个阶段是09年的下半年,主要是得益于指数基金在牛市的卓越表现;第二个阶段是2014年底和2015年初,这个阶段指数基金在风格上进行了细分。

(以下文字根据嘉宾视频资料整理,为方便阅读,仍以第一人称口吻叙述) 

其实投资这个行业是非常辛苦的,每天都要学习很多东西,要承担很多压力。这样一种工作方式是否适合自己的性格,我觉得是特别重要的一个问题。

个人与量化投资的成长轨迹相契合

我大学毕业以后就进入了一家投资公司,任投资经理助理。那一份工作为我开启了投资的大门,我发现自己非常喜欢投资行业。但是那时候也意识到自己很多专业能力的不足,所以我又重新回到学校去读研究生,选择的专业是金融工程方向,跟我的量化投资这一块业务是比较契合的。

06年我就进了富国,到现在也有11年的资龄了。刚进富国的时候,是在工程部门做量化投资的研究,那时候国内还没有真正的量化投资,09年我们团队的负责人李笑薇博士回国,组建了量化投资部门。09年底我们发行了第一次真正用量化的方法进行增强的指数基金,就是我们的富国沪深300指数增强基金,这个产品开启了国内量化投资的新纪元。

我现在是在富国的量化投资部门,负责量化投资业务当中的股票投资部分,也担任了几个基金的基金经理,像中证红利指数增强、中证500指数增强,还有医药增强、娱乐增强、高端制造增强。

量化投资运作模式

我们量化投资是注重团队合作,所以基金经理是我,但实际上是我们整个团队在管理。另外量化投资是一个研究驱动的投资方式,投资过程相对来说比较简单,像每天早上我们的量化投资平台就会自动接收数据,进行清洗,然后把清洗好的数据存到我们的数据库当中,把模型进行更新,然后经过组合管理这样一个过程,自动生成目标组合。对投资经理而言的话,他只要对比我目前的持仓和目标组合,就能够生成交易单。人的主观能动性更多体现在模型的设计上,所以量化投资的这种系统,就是流程化系统化的投资方式,使得投资具有非常好的规模效应。

股市动荡期要保持冷静的方法与态度

对量化投资,我们做的是规律投资。比如说大家认为低估值的股票,大概率能够跑赢高估值的股票,那我就可以去超配一些估值较低的股票,同时去低配一些估值较高的股票,这两组股票之间的差异就是我要追求的收益。所以我会持有很多股票,每个股票上的权重都比较低,我靠的是一个规律去赚钱,在极端市场我觉得,要保持冷静的方法与态度是特别重要的。从经验总结来看,首先我觉得流动性管理是非常重要,这一点一直体现在我们的日常组合管理当中,我们非常注重组合的精细化管理,特别是流动性的管理、交易成本控制。正是之前这些经验的累积,帮助我们平稳度过了股灾时期的流动性危机;第二,在极端市场情况下,要更加理性地去对待投资公平,因为当时有很多股票停牌,对基金经理而言,就要及时对一些股票进行估值调整,从而来保障这些持有人的利益。

指数基金规模扩张的两个阶段

风险和收益一直以来是一对孪生兄弟,需要在两者之间做平衡,那么这个平衡点就取决于风险收益偏好。指数基金其实是一个非常好的投资工具,这也是巴菲特唯一向普通投资人推荐买入的基金产品。跟其他的基金产品相比,指数基金的投资优势主要体现在,首先它的费用比较低,指数基金的管理成本一般都会低于其他的股票型基金;另外一点它始终保持高仓位,它的收益是非常清晰透明的,它有明确的风险收益特征。

在A股市场的话,指数基金它起步于06、07年这一波大牛市,之后指数基金的整体规模是稳步增长的,它的投资价值也逐步被投资者认可。06年底,整个指数基金的规模大约是260亿左右,到2017年一季度末,指数基金的规模到3400亿,增长了15倍,速度非常快。这个过程当中有两个阶段,它的规模增速异常迅速。第一个阶段是09年的下半年,主要是得益于指数基金在牛市的卓越表现;第二个阶段是2014年底和2015年初,这个阶段除了指数基金的牛市效应以外,规模得到比较大的发展,很重要的原因是,指数基金在风格上进行了细分,涌现出了一批长期基本面向好的主题指数基金,像国企改革基金、军工基金、新能源汽车基金。这些产品的出现极大的满足了投资者对主题投资的需求。

目前来看,我自己是非常看好指数基金在A股的发展,因为过去几年发展来看,资产配置的理念已经深入人心,在资产配置的过程当中,指数基金因为有明确的风险收益特征,它是一个重要的资产配置工具。对机构投资者而言,他可以去选择特定风格的指数基金来实现他的投资目标、投资想法,对于个人投资者而言,指数基金也是一个很好的投资工具,他可以通过长期定投的方式来获得长期比较好的收益。

投资的两个小建议

产品方面的话,我有两个建议。第一个建议就是分散化的投资,比如说你可以去持有几支基金,以沪深300和中证500为例,你可以1:1的比例去进行配置,在风格上达到一些均衡。不管这个市场是价值占优还是成长占优,你的组合都会有一个不错的表现。第二种方式,对个人投资者而言,长期的定投是一个非常好的方式。它能够帮助你很好地控制你的持仓成本,从而分享长期股市上涨带来的收益,那么你定投的标记选择,还有定投的频率,其实都是可以根据自己的风险收益偏好进行调整的。

欣赏往期铿锵玫瑰视频|女性投资人专访

(编辑:曾婷芳,王博)