独家|中介整合加速:链家参股21世纪不动产10%

21世纪经济报道 21财经APP 王营 ,实习生徐婷 北京
2017-08-31 18:00

是参股不是并购。

2017年8月31日,21世纪中国不动产与北京链家房地产经纪有限公司联合宣布双方已签署战略投资协议。

此次交易完成后,链家将参股21世纪中国不动产,持有完全稀释后10%的股权。双方在品牌和运营上将各自保持独立。21世纪中国不动产与链家将共同努力促进行业健康生态发展。

21世纪不动产方面发布的公告称,双方还将共同探讨在互联网产品、资源共享和运营效率方面展开合作的可能,赋能行业内的中小企业家和从业者,帮助他们依托科技创新、全球领先的经营理念和丰富透明的信息数据,为中国消费者提供最好的房产服务。

21世纪不动产于1971年在美国创立。与其他中介有所区别的是,21世纪不动产的商业模式特色是特许加盟。2000年,21世纪不动产以特许加盟方式进入中国市场。2016年以来,21世纪不动产创新性地提出做“全球范围内最重的房地产特许加盟模式”。做MLS(房源共享系统)在中国的倡导者和先行者,升级后的加盟模式称为“M+”模式,除了嫁接品牌建设、系统保障、运营支持及衍生业务输出等强后台管控,还在资源共享、信息透明、科技系统、服务品质管理等更多更好地赋能中小企业家,帮助其提升与当地市场直营品牌相抗衡的资源和能力。

MLS(Multiple listing services)是经纪人以独家房源共享为基础的合作平台。通过设立MLS规则,美国经纪行业重新确定了行业规则,从而避免了一家中介或信息网站房源垄断,维持平衡的行业生态链。在新的M+模式下,21世纪不动产自2016年以来至今实现了全国范围内迅速扩张,新进入城市25个。截至8月底,21世纪不动产在中国大陆地区建立42个区域分部,覆盖全国54个主要城市,加盟门店1800家。21世纪不动产的战略目标是发展100个城市,10000家门店,平台总交易额过万亿。

链家成立于2001年,是一家数据驱动的全价值链房产服务平台,业务覆盖二手房交易、新房交易、租赁、装修服务等。

公开资料显示,其目前已覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连、合肥等28个地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名。

2015年,链家启动了凶猛扩张,仅在当年,就发起了11起并购。收购完成后,2015年短短一年时间里,链家营业收入相比2014年暴增近四倍:净利润从2014年的1.37亿元飙涨至11.96亿元,交易规模则达到7000亿元。

 

(编辑:袁一泓)