保护外商知识产权 中国政府在行动

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 北京报道
2017-08-31 15:24

在8月31日的商务部新闻发布会上,该部新闻发言人高峰表示,在国务院的统一领导和部署下,商务部正准备联合多部门开展外商投资企业知识产权保护行动,本次专项行动将重点突出对外商投资商业秘密、商标专用权的保护,并将集中治理互联网领域的侵权盗版行为。

日前公布的《关于促进外资增长若干措施的通知》强调,要完善外商投资企业知识产权保护,针对网络侵权盗版、侵犯专利权、侵犯商标专用权等知识产权问题开展集中整治,强化司法保护和行政执法,加大对侵权违法行为的惩治力度。

高峰在发布会上表示,为贯彻落实国务院近日出台的《关于促进外资增长若干措施的通知》,进一步加强对外商投资企业知识产权的保护,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室会同相关部门,在前期开展大量调研,充分听取在华外商投资企业意见的基础上,在国务院的统一领导和部署下,准备联合开展外商投资企业知识产权保护行动。

这是近年来中国政府首次专门针对外商投资企业知识产权保护问题开展的专项行动。高峰表示,中国政府历来高度重视知识产权保护工作,积极营造公平竞争的市场环境和良好的投资环境。

他介绍,这次专项行动将重点突出三个方面:一是突出对商业秘密的保护,这也是在华的外资企业反映比较集中的问题;二是在商标专用权保护中,重点查处商标恶意抢注和“傍名牌”的行为;三是随着互联网的普及,侵权盗版行为逐渐由线下向线上蔓延,这次将集中治理互联网领域的侵权盗版行为。

“这次行动的具体方案我们将很快推出,并于近期付诸实施。”高峰说。

(编辑:陈洁)