光大银行战略签约京东金融,从产品合作向场景和用户延伸

21世纪经济报道 21财经APP 王晓 北京报道
2017-08-31 23:11

商业银行与互联网巨头的科技联姻马不停蹄。

在四大国有商业银行与BATJ达成战略合作,交行牵手苏宁,民生拉上小米、搜狐合作后,8月31日,光大银行与京东金融签署战略合作协议。京东金融CEO陈生强、光大银行行长张金良与京东金融副总裁马骥、光大银行副行长李杰等双方高管团队悉数出席。这距离此前工商银行与京东金融全面业务合作仅过去2个月有余。

资料显示,双方合作内容从产品层面上升到场景和用户层面,进一步加强在大数据风控、用户画像、人工智能等方面的优势互补,拓展智能客服、智能投顾、消费金融等业务场景,通过数据和技术实现业务的深度连接。

光大银行与京东金融之间并非首次合作。光大银行副行长李杰介绍,2016年3月,双方联合发布光大“白条”联名信用卡,主打“年轻人第一张出国消费的信用卡”。该联名卡在五天内收到10万新用户申请。截至目前,光大小白卡发卡量70万张。光大银行信用卡相关负责人告诉21世纪经济报道记者,这一增量和发卡速度在合作渠道中十分领先。双方在云支付、云缴费、小白信用卡、资产证券化、互联网融资等领域也已开展合作。

此次合作有何不同?京东金融CEO陈生强表示,这意味着京东金融与光大银行未来的合作将实现从1.0到2.0的跨越。如果说1.0的合作模式是整合双方优势资源,聚焦具体产品,那么2.0的合作将全面覆盖入口、场景、用户,创造更多金融服务模式。

“金融科技公司和金融机构之间的关系,我们并不是挑战,而是连接。”京东金融副总裁马骥再次表明立场。

京东金融金融科技事业部总经理谢锦生介绍,双方合作的业务类型涵盖零售金融、企业金融到同业金融。在场景开放上,包括小白卡、银行开放平台、借贷平台、对公电子账户创新场景、同业交易撮合平台等领域,都会和光大银行共同探索低成本、高效率的产品模式。在产品层面,双方将在智能投顾、京东支付、供应链金融、ABS/ABN进行结合,甚至包括京东电商和物流。在科技层面,双方将在风控反欺诈、智能客服、精准营销、金融云、区块链技术等方面进行合作。

光大银行电子银行部总经理杨兵兵透露,双方的合作项目将很快落地,9月份双方将有联名借记卡合作落地,此后光大银行的理财产品将会入驻京东金融平台销售,年底还将合作为京东客户购物提供消费贷款。

(编辑:曾芳)