金砖厦门会晤 将力推一体化大市场 金砖自贸区蓝图隐现

21世纪经济报道 夏旭田 ,钟华 北京报道
2017-09-01 07:00

8月31日,商务部表示,即将召开的金砖国家领导人厦门会晤将在多个领域推动金砖国家“一体化大市场”的建设。

在同日的国新办发布会上,发改委对外经济研究所所长叶辅靖表示,期待金砖先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低关税壁垒,并考虑建立金砖国家自贸区的可行性。建议金砖国家在产能合作、能源合作等方面出台一些标志性的合作项目。

金砖国家体量巨大,经贸互补性较高,建设自贸区符合资源优化配置的需要。不过由于金砖国家大都参与了区域经济一体化的关税联盟组织,建立自贸区所需的金砖诸国独立的关税主导权可能有限,加之印度开放程度较低,建设自贸区仍存在诸多技术性障碍。

考虑筹建金砖国家自贸区

在8月31日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰在回应21世纪经济报道记者提问时表示,即将召开的金砖国家领导人厦门会晤有望在促进贸易发展、加强投资便利化合作、深化经济技术合作以及支持多边贸易体制等重要经贸领域取得积极务实的成果,切实推进金砖国家“一体化大市场”的建设。

叶辅靖表示,金砖各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图。可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉21世纪经济报道记者,建设金砖国家自贸区是一件“方向正确、技术上有难度”的事。金砖国家体量巨大,经贸联系日益紧密,且存在着较大的贸易互补性,建设一个自贸区无疑会更有利于金砖国家之间的资源优化配置。

根据商务部研究院近日的一项数据,中国与俄罗斯、南非、巴西和印度的货物贸易互补性指数分别为66.89、62.78、59.25和47.95,这是一个非常高的水平。

不过,白明表示,摆在自贸协定面前的首先是金砖国家所在区域纷繁复杂的一体化组织对其关税主导权的限制。具体而言,巴西是南方共同市场的主要成员,这一组织要求内部绝大多数实现零关税,而对外统一实施20%到30%不等的关税;南非参与了南部非洲关税同盟,这一同盟如今更加强调统一经济政策以及关税政策。

白明表示,经济一体化联盟是一种高于自贸区的安排,要求对外统一政策,这正是中国无法与欧盟等相关国家单独签订自贸协定的重要原因。此外,金砖自贸区还面临着个别国家开放程度的约束,最明显的是印度。

“印度的贸易保护是块难啃的骨头,即便对于与其经济联系最为密切的RCEP,印度都是最主要的阻力。所以金砖国家要么是‘拖家带口’的,要么开放水平不高,因此技术上的难度不小。”白明说。

北师大金砖国家合作中心执行主任王磊指出,一体化是金砖国家未来合作的一条重要路径,金砖国家合作是一种复合的区域一体化。金砖五国分布在世界四个大洲,每个国家都是各国所在地区最重要的一体化的推动力量。通过金砖国家跨区的一体化,以及金砖国家各自推动整个四大地区的一体化,构成了复合区域的一体化路径。

王磊称,在目前逆全球化和反全球化背景下,金砖国家将积极捍卫以世贸组织为核心的全球多边贸易体系的中心地位,反对贸易保护主义和例外主义,继续推进经济的全球化。

建议出台标志性合作项目

叶辅靖认为,金砖国家在此前经贸部长会议确定的八个重要领域要进一步密切合作,在产能合作、能源合作等方面,可以考虑出台一些标志性的合作项目。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平提供的数据显示,截至2016年,金砖国家对外投资1970亿美元,占全球投资总量12%。但五国相互投资只占五国对外投资的6%。因此,金砖国家间的相互投资潜力是巨大的。

金砖国家间的相互投资潜力巨大,中国倡议的“一带一路”与产能合作是挖掘这种潜力的一个重要突破口。不过,如何将“一带一路”倡议与印度“季风”计划等目标不同,甚至存在竞争性的战略进行对接,考验着中国以及金砖诸国的智慧。

“金砖国家对中国的投资规模非常小,2016年中国从金砖国家吸引到的投资只有1.1亿美元,相对于中国1000多亿美金的盘子,简直可以忽略不计。”张建平表示,近年来中国对金砖国家的投资存量在迅速扩大,2015年已达200亿美元,比2006年扩大了10倍。

中巴之间在基础设施和制造业领域合作进展很快,国家电网在巴西已先后完成收购并稳定运营14家输电特许权公司,国家电网巴西控股公司现在已经是巴西第二大输电公司。

白明表示,中国是巴西最大的进口国和最大的出口国,巴西的铁矿石、大豆等产品,以及通信、航天等制造业有巨大的合作空间。两洋铁路即将开工,中国与巴西此前需要走巴拿马运河或者麦哲伦海峡,这一通道的打通将使巴西直接走向太平洋。

中俄的合作集中在能源、农业和IT领域。张建平介绍,其标志性项目是中俄合作开发的俄罗斯亚马尔液化天然气项目,这一项目中天然气和凝析油储量分别为1.35万亿立方米和6018万吨,其中36个核心模块由中国海洋石油工程(青岛)公司制造。

此外,中印之间机械制造和电信领域是合作亮点,三一重工、华为、小米、联想等公司均计划到印度设厂进行生产制造。中国与南非合作的重点是制造业,北汽南非合资项目非常成功,这一项目总金额为50亿元人民币,规划年产能为10万台。

“本次金砖国家共同制定了投资便利化的框架协议,即《投资便利化纲要》,这对于改善金砖国家的投资环境、深化产能合作,有重要的推进作用。我们也要利用全球价值链的合作和电商平台,突破现有贸易投资的壁垒。”张建平说。

(编辑:李博,如有意见或建议请联系:xiaxt@21jingji.com,libo@21jingji.com)