PingPong成首家获发欧洲支付牌照的中国Fintech企业

21世纪经济报道 21财经APP 尤丹婷 香港报道
2017-09-04 18:51

日前,卢森堡监督管理委员会(CSSF)向首个中国金融科技企业PingPong签发了欧洲支付牌照(Payment Institutions或PI)。

主要为中国跨境电商卖家提供跨境收款服务的PingPong是首个获得欧洲支付牌照的中国企业。其欧洲总部PingPong Europe S.A.于2016年12月在卢森堡注册成立。根据欧盟金融业Passporting政策,拥有支付牌照的机构将获准在欧盟区内开展相关业务。

该牌照向涉及支付基础设施服务、个人之间的支付服务、信用卡与借记卡交易、销售场所的货币自动兑换、电子礼品券等业务的机构颁发。相关机构需提交申请并通过一些审批程序。

卢森堡驻沪总领事吕可为在邮件中对21世纪经济报道记者表示,“作为金融业的一部分,金融科技企业的发展对监管环境存在高度依赖,这也解释了为什么中国的金融科技企业目前对拓展海外市场还是显得羞怯一些。在跨境支付服务方面较为活跃的机构是中国金融科技企业中的先锋,例如刚刚获得欧洲支付牌照的PingPong,它将能够在欧盟范围内良好的监管体系之下开展业务。”

卢森堡财政大臣皮埃尔·格拉美亚(Pierre Gramegna)在牌照签发仪式上说:“PingPong成为在卢森堡设立欧洲总部的创新金融科技公司的一员,完善了卢森堡的金融生态链,并促进了卢森堡与中国之间的贸易关系。” 

该公司成立于2015年,目前杭州(总部)、深圳、香港、东京、纽约、旧金山以及卢森堡(欧洲总部)7个地区设立了办事处。首席执行官陈宇表示:“将充分利用卢森堡在金融产业、区块链、信息安全等方面的国际优势,以卢森堡作为研发和市场活动的枢纽,大力开拓欧洲市场。很快,PingPong金融的产品便会登陆欧洲,届时数十万欧洲跨境电商卖家可以享受到PingPong金融提供的产品和服务。”

(编辑:赵海建)

X

分享成功