港澳籍学生可入读深圳 开学季孩子去哪儿上学?

21世纪经济报道 21财经APP 综合报道
2017-09-06 14:30

又是一年开学季,深港在教育上的合作再深入。

今年4月份,深圳市教育局发布2017—2018学年度学校招生通知,市内各区将于4月中旬开始接受网上申请。其中,深圳市内义务教育招生政策更新调整,港澳籍学生可以与非深圳户籍学生一样,按积分制入读深圳市内公立学校。

这意味着,从2012年底深圳方面明确港籍学童只能入读民办学校,无法进入公立学校的政策,出现了巨大转变。而这,也为不得不进入拥挤的香港教育市场的儿童家长,提供了新的选择。

跨境儿童新选择

根据积分政策,拥有房产、居住时长以及社会保险时间等都算是重要加分项。这对于很多儿童,尤其一些“跨境学童”来说,无疑意味着新的变化。

据了解,跨境学童是深港出入境旅客中的一个特殊群体。深圳边检总站的数据显示,2017年春季新学期开学,跨境学童每天出入境人数达到3万余人。深圳市外事(港澳)办公室与综合开发研究院(中国深圳)联合课题研究获得的数据表明,跨境学童总量高峰值于2016年至2018年将升至6.5万人至8.5万人之间。

而新的学年开始,消息显示,许多“跨境学童”开始选择深圳入学。有专家表示,近年内地学校质素愈益提升,甚至有港人把握先机北上办学,令不少“双非”家长放弃香港学额,让子女返回内地升学。

在深圳读香港中大

一方面在义务教育阶段逐步放开,一方面在高等教育合作方面,深港合作继续深化。

近日,香港中文大学(深圳)高等金融研究院(深圳高等金融研究院)迎来第一个开学日。据了解,2017年,港中大(深圳)共录取951名内地本科生。该校今年投入使用的100万平方米新校园迎接2017级新生。

对此,深圳高等金融研究院执行副院长刘民说,粤港澳大湾区的红利将推动三地教育融合发展,尤其是在金融和创新人才培养及高水平研究方面。

刘民认为,大湾区为粤港澳高等教育合作提供了前所未有的巨大机会,也提出了要求。

“金融服务作为大湾区重要战略,将产生大量的人才需求。依托香港中文大学的优质教学资源,以及从全球招募的杰出教职人员,深圳高等金融研究院不仅能够培养创新拔尖人才,高水平研究和搭建国际交流平台也将为政府决策提供智力支持。”刘民说。

(编辑:陈洁)

X

分享成功