天际数字处分落地 主办券商、会所同领“罚单”

21世纪经济报道 姜诗蔷 北京报道
2017-09-07 07:00

3个月后,股转系统下发了对天际数字(831478.OC)的处罚决定。

公告显示,由于在年报披露中使用未经会计师签字、事务所盖章的审计报告,以及年报中披露的审计意见、审计报告号、财务数据与其取得的正式审计报告相关信息不符,股转系统对天际数字公司及相关人员予以纪律处分。

此前,天际数字于4月28日发布了2016年年报,将审计意见披露为“标准无保留意见”,但在6月7日的年报更正公告中,审计意见变更为“保留意见”。

值得注意的是,与天际数字同时被罚的还有其主办券商东北证券和审计机构瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)。

“因使用未盖章审计报告违规的情况少见,但企业出了问题,相关责任方受牵连被罚并不罕见,特别是由于明显的疏忽造成的问题。”北京某中型券商新三板研究员告诉21世纪经济报道记者。

三方同时被罚

风暴发生于6月5日。

当日东北证券发布风险提示公告指出,天际数字于4月28日发布的2016年年报引用的财务数据尚未经审计机构审定,公司因此可能存在重大不确定性事项。

之后,天际数字于6月6日开始停牌。

但在4月28日天际数字披露半年报后的一个多月内,这一问题并未被发现。

随后,6月7日,天际数字披露了更正后的2016年年报,将审计意见类型更正为“保留意见”,还对净利润、资产总计、经营活动产生的现金流量净额等多项财务数据进行了更正。

股转系统披露的细节显示,在5月17日,股转公司发布关于填报分层财务数据的通知后,5月19日,天际数字在未取得会计师事务所出具的盖章版审计报告的情况下,仍向东北证券提供了分层填报数据,并于5月30日正式进入2017年创新层公司名单。

针对东北证券的疏漏,股转系统指出其在为天际数字披露年报过程中,未履行内部控制审批程序、以及在天际数字未提交会计师事务所出具的审计报告盖章件的情况下为其进行信息披露并填报分层财务数据,且对于该行为未及时向股转公司报告或发布风险警示公告。

因此,股转系统对东北证券采取出具警示函并责令改正的自律监管措施。与此同时,审计机构及相关人员也因出具虚假审计报告号等被采取自律监管措施。

“其实在今年的监管高压下,很多挂牌企业对信息披露的重视程度都提高了,信披质量和真实可信度也普遍提升。在这个背景下,天际数字事件就显得另类特殊,需要特事特办,警示市场。”联讯证券新三板研究员认为。

4机构踩雷

9月5日,天际数字复牌。但当日天际数字股价暴跌38.96%,收报1.52元,随后9月6日又继续下跌3.95%,当日盘中最大跌幅达到5.92%。

事实上,9月5日的大跌可以看作是前期天际数字负面消息的积压。

由于审计意见变更为“保留意见”,股转系统于6月23日将天际数字调出了创新层,而在审计报告中会所指出,由于天际数字未能提供商誉减值测试未来现金流量折现模型中使用的数据参数,因此无法实施恰当的审计程序。

另一方面,天际数字中报显示的经营业绩也不及预期。数据显示,今年上半年,天际数字实现营业收入6479.58万元,同比增长48.13%,但净利润亏损了1356.78万元,在去年同期这个数字还是盈利110.84万元。

“对比此前的案例,市场对天际数字的反应正常,复牌后公司股价暴跌也在预期之中。现在的市场行情下,新三板公司只要有负面消息,无论是否涉及经营层面,都会给公司二级市场股价造成巨大压力。”9月6日,北京某中型私募机构人士告诉21世纪经济报道记者。

实际上,面对股价突然下跌,不少机构投资者也未能幸免。

今年中报数据显示,天际数字的前十大股东中有控股股东吴国平担任执行事务合伙人的北京天际青年投资管理中心(有限合伙)、国投安信期货有限公司旗下的鸣谦精选新三板1期资产管理计划、中信证券做市专用账户、深圳市银桦投资管理有限公司旗下的银桦新三板9号基金4家机构投资者,持股比例分别为13.04%、8.33%、3.94%和3.03%。

若以6月5日收盘价计算,天际数字复牌后这4家机构分别浮亏了870.55万元、556.2万元、262.86万元和201.98万元。

从持股变动情况来看,鸣谦精选新三板1期资产管理计划今年上半年增持了天际数字110万股,目前共持有540万股,此外,中信证券做市专用账户为上半年新进,银桦新三板9号基金则在报告期内持股数量未出现变动。

但与2016年年报数据相比,部分机构投资者已经退出。今年中报中天际数字前十大股东中的上海银领资产管理有限公司旗下的银领资产新三板二期基金和兴业证券做市专用账户2位机构投资者已经退出,此前2016年年报中分别持股5.17%和1.88%。

这一趋势在天际数字做市商的变动中也有所显现。据21世纪经济报道记者统计,今年3月至4月间,有财达证券、首创证券、中信证券、东北证券4家券商新加入为天际数字提供做市报价服务,不过8月份已有开源证券、华福证券2家机构退出为其做市商行列。

(编辑:李新江)

X

分享成功