想做粤港澳大湾区“黑马” 江门说:我们有土地!

21世纪经济报道 21财经APP 综合报道
2017-09-07 14:13

江门,地处珠江三角洲西部。根据《2016年江门市国民经济和社会发展统计公报》,2016年,该市年末常住人口454.40万人,全市实现地区生产总值(GDP)2418.78亿元,比上年增长7.4%。

在9月7日的《江门日报》详细解读了为什么江门能够做粤港澳大湾区的“黑马”。首先提出的是:江门土地资源丰富。

据介绍,江门在珠三角九市及港澳中,经济总量排名第9位,仅高过珠海和肇庆。但是江门的土地面积排在第3位,人口总量排在第7位。

江门土地资源丰富,土地开发强度仅为12.5%,还有未利用地666平方千米,占土地总面积7.69%,并还有一定数量的工矿地、废弃地等开发后备土地资源,在城市与产业发展上还拥有较为广阔的增长空间。

此外,江门共有海岛561个,数量位居广东全省第二,海岛总面积249.9平方公里,上、下川岛分别为全省第二、第六大岛,潮间带滩涂面积358平方千米。水深小于5米的浅海滩涂面积约140平方千米,可围填海面积广阔;沿海区域可供旅游开发利用的优质沙滩20多处,约64公里。

《江门日报》还指出,江门大广海湾经济区不仅面积大,而且土地开发强度仅为5%,与珠三角核心区27.51%的国土开发强度相比较低。特别是大广海湾经济区大部分土地较为平坦,土地开发成本较低,银湖湾未来可连片开发的面积近47平方千米,广海湾可围填海面积达170多平方千米,充裕的土地储备为未来的发展提供了稳固的支撑。

大广海湾经济区建港条件优良。其中:广海湾鱼塘港可建设5—10万吨级泊位,川岛具有建设30万吨级以上大型深水港的条件;银洲湖是西江黄金水道的出海口,已初步建立起沿江港口群,新会(天马)港是国家一类对外开放口岸。

除了土地优势,江门电力资源丰富,是中国电能源产业基地,为发展先进装备制造业提供了充足的能源保障,江门是广东主要的能源供应中心和新式能源集聚区,区内的国华台电是目前亚洲最大规模的燃煤发电厂,即将投产核电第一期装机容量350万千瓦,占全省在建的近1/3,风电场规模居全省前列。

江门提出“工业立市”之后,工业发展也更加稳健,随着落户的各大工业项目投产,未来增速会进一步提升。《江门日报》认为,综合情况来看,江门经济发展呈现追赶态势,主要经济指标增速已经慢慢进入珠三角的中上游,随着国家推进粤港澳大湾区建设,以及港珠澳大桥、深中通道、深茂铁路的加快建设,江门的发展形势一定会越来越好。

(编辑:陈洁)

X

分享成功