视频丨野村证券:中国股市表现相对于美国股市有明显改善

21世纪经济报道 21财经APP 韩迅 上海报道
2017-09-08 01:02

近日,野村证券在上海召开了2017年中国投资年会,这也是野村证券在中国举办的第九届投资年会。野村亚洲(除日本外)执行主席、中国委员会主席饭山俊康在大会上表示,中国市场近期的一系列重大举措,“如沪港通、深港通、债券通的开通,以及2018年6月开始中国A 股将被正式纳入MSCI 新兴市场指数,让我们备受鼓舞。

对于中国经济,野村亚洲(除日本外)首席经济学家兼全球市场业务研究主管苏博文表示,他们明年将更多关注中国经济增长的质量,“同时,我们认为亚洲货币政策会与美联储的政策脱钩。我们相信北亚和南亚的经济走势将进一步分化,我们对东南亚和印度持更乐观态度。我们认为经济增长面临的下行风险超过上行风险,而市场低估了这些下行风险。”

野村中国首席经济学家赵扬在会上表示,中国经济在未来几个季度有可能将面临下行压力,“这些压力主要来自于房地产降温、融资成本上升以及地缘政治风险上升对中国出口造成的负面影响。尽管如此,我们相信下半年经济增速只会小幅放缓,下行风险将更多在明后年显现。我们预测2017年中国经济增速为6.8%,2018和2019年将明显放缓至6.2%和6.0%。”

在通胀方面,赵扬认为CPI通胀压力仍将在较长时间里保持温和态势,对今明后三年的CPI通胀预测分别为1.6%、1.5%和1.3%。近期PPI 通胀保持在高位,“但更长远来看,随着总需求的放缓,我们认为PPI通胀将逐步回落。此外,在政策方面,我们预测中国人民银行年内将维持审慎中性的货币政策态势,继续推动金融去杠杆并遏制影子银行活动。”

野村中国股票研究部主管及大中华区首席股票策略师刘鸣镝表示,“2017年第三季度,我们建议现金比例降至零,提高银行和基础设施行业敞口,同时削减iPhone概念类行业敞口。更重要的是,自从全球金融危机以来,中国股市表现相对于美国股市有明显改善,而这一点似乎并未被全球投资者所认可。我们认为,杠杆率得下降以及经营现金流和自由现金流状况的改善也表明,中国上市公司正在从资本密集型商业模式向轻资产服务模式转型。”

(编辑:陈东球)

韩迅

21世纪经济报道资深记者、21世纪经济报道视频主编。曾撰写过多家上市公司深度调查报道的记者,他坚信短视频将会成为未来信息传播的一个主要形式,并想为之而奋斗终生。

X

分享成功