出口对经济增长的贡献率依然值得期待

21世纪经济报道
2017-09-09 07:00

海关总署9月8日发布的数据显示,8月出口额按人民币计同比增长6.9%,较上月下滑3.9个百分点;按美元计同比增长5.5%,较上月下滑1.3个百分点。7月和8月出口增速连续下滑,而且幅度较大。8月出口增速是今年的第二低,只比受春节假期影响的2月高。出口增速降到较低水平,人们自然会问:原因是什么?之后几个月的走势会怎样,全年会是正增长吗?这对国际收支状况、人民币汇率走势、宏观经济形势会有什么影响?

由于近期人民币对美元强势升值,因而有分析人士指出,出口增长放缓是受到了人民币升值的影响。汇率因素对出口的确有一定的影响,首先是压低了以人民币计算的出口增长率,这是下滑幅度达到3.9个百分点的重要原因。实际上,以美元计算的出口增长率下滑幅度要小得多,显示出口形势并未出现明显恶化。另外,人民币升值的影响也体现在进口和出口增速的对比上。8月出口减速而进口增速基本稳定。8月进口额按人民币计同比增长14.4%,只比上个月下滑0.2个百分点;按美元计同比增长13.3%,比上个月还提高了2.4个百分点。人民币购买力增强了,是进口表现比出口更强劲的原因之一。

但汇率因素并不完全是出口增速下滑的主要原因。到目前为止,今年人民币对欧元基本上是贬值的,8月也不例外。但8月我国对欧盟的出口同样是减速的。这说明,在汇率因素之外,还有其他导致出口减速的原因。

要分析最近两个月出口减速的原因并判断下一阶段的外贸形势,我们首先需要理解今年外贸形势整体向好的原因。我国外贸衰退、复苏的步伐与全球贸易形势具有较强的相关性。2015年和2016年我国出口都是负增长,背景是全球货物贸易额负增长。而今年我国外贸开始复苏,出口恢复正增长,也是受益于全球贸易复苏。全球贸易复苏主要是两方面的原因,一是全球经济增速回升,二是贸易保护主义在达到一个高水平之后有所回落。今年上半年,我国产品共遭遇37起贸易救济调查案件,数量非常多,但较去年同期的65起是减少了。我国企业趁贸易保护主义“歇气”的时机,抓住了外需回暖的机会,这是今年外贸复苏的主要原因。

但我们也要看到,这两方面的利好都不是非常强。全球经济复苏的步伐还不是很稳健,尤其是美国经济的情况还比较复杂。贸易保护主义也仍然会对全球贸易设置障碍。因此,全球贸易复苏将是一种“弱复苏”,同样,中国出口增长也将是“弱复苏”。受上述两方面因素的影响,最近几个月,欧盟和美国的进口增速都出现了下滑,美国累计进口增速从5月的7.3%下滑至7月的6.7%。这是导致我国出口增速连续下滑的直接原因之一。

按人民币计,今年前7个月,我国的出口累计增速达14%,这给人强劲复苏的印象;而8月月度出口额增速下降到6.9%,反差颇大,又可能令人以为复苏难以为继。但实际上,前7个月的出口复苏并没有表面看上去那么强劲,而8月外贸形势也没有出现急转直下。

14%是按人民币计算的增长率,其中有去年人民币持续贬值的因素。按美元计算,前7个月出口累计增长率只有8%,并不是十分强劲。而且,这还是在去年低基数上实现的增速,按美元计算,今年前7个月的出口额与2015年同期差不多,分别为1.24万亿美元和1.26万亿美元。同样,8月出口增速大幅下滑,不但有汇率的因素,而且也是受到基数的影响,去年8月基数比较高。今年8月出口额其实比之前任何一个月都多,显示复苏的基础进一步稳固。

剔除汇率和基数因素之后,我们就能看到,今年外贸一直是“弱复苏”,目前这种形势也没有改变。那么,下一阶段的外贸形势也不难判断,今年全年出口将是正增长,增长率可能是个位数。

上半年出口对经济增长的贡献率为正,全年也可能为正,出口增速下滑不会显著拖累下半年经济增长。同样,出口增速下滑也不会对国际收支状况有太大的影响,今年国际收支趋于平衡的主要原因是资本项下的流出减少,而不是因为经常项目的收入增多。那么,出口增速下滑对人民币汇率的走势也将只有较小的影响。

X

分享成功