早新闻丨工信部副部长:正在研究传统能源车停产停售时间表

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2017-09-10 07:21

今日头条

1、有“中国版诺贝尔奖”之称的第二届“未来科学大奖”揭晓:结构生物学家施一公,量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟,北京大学国际数学研究中心教授许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,奖金各为100万美元。

财经要闻

1、统计局:8月,CPI环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,CPI同比上涨1.8%,创7个月新高,涨幅比上月扩大0.4个百分点;PPI环比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.7个百分点,PPI同比上涨6.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

2、海通证券姜超:尽管8月CPI和PPI均走高,但CPI上涨因素中除了蛋价是触底反弹外,猪肉、鲜菜等其它食品涨价主要来自季节性因素。上游PPI涨价虽然会向CPI中非食品类消费品传导,但力度非常有限,年内整体通胀仍趋下行。

3、人民日报海外版:央企重组动作不断,2个月左右的时间里,共有3组7家企业进行重组。未来,央企兼并重组力度仍将加大,提高质量效益和核心竞争力会继续成为重点。所谓的央企重组时间表是没有且没有必要的。

4、人民日报:环保部门对企业的环境违法行为就是应当零容忍,无论对大企业还是小企业,都要一视同仁严格依法查处,决不搞“看客下菜”。每一个企业都要严格遵守环保法律法规,合法排污、守法经营,谁都不要罔顾事实鸣冤叫屈,企图让政府“放一马”。

5、工信部副部长辛国斌:当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

6、证券时报:财政部宋秋玲表示,要确保财政补贴政策退出之后,新能源汽车扶持力度不会断档。下一步我们将持续加大监管力度,特别是支持有关部门尽快建成新能源汽车的监管平台,实现从材料、采购、车辆生产、销售、运营到资金申报、审核全流程的监管。

7、21世纪:发改委吴卫表示,正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,明确未来一个时期我国汽车战略方向、保障措施、重点任务。同时提出近期的行动计划、确定路线图和时间表,确保创新发展战略尽早启动有序实施。

8、澎湃新闻:雄安新区举行临时占地补偿款发放仪式,将首笔占地补偿款逐户陆续发放到群众手中。鉴于新区征地拆迁政策体系尚未出台,此项目临时占地费为每年每亩1500元,签订协议后先行兑付被占户的半年占地费。

9、证券日报:近期又有多家在线旅游平台接连遭罚。经过几年的布局后,一些风险已经开始显现,在线旅游平台联合互联网金融企业或与传统金融机构合作,或将成为未来的趋势。

10、阿里巴巴马云:阿里巴巴希望把自己打造成为一个基于网络的经济体,在未来更是要成为全球第五大经济体。未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

投资风向

1、证券时报:截至9月9日,共有1222家上市公司公布2017年前三季业绩预告。其中预增翻倍的公司有208家。预计前三季业绩增长率最高的公司有深物业A、黑猫股份、海源机械。

2、证券时报:比特币交易平台OKCoin表示,平台接到大量用户通过电话和在线工具咨询关于财新网报道中国监管机构将停止比特币交易的新闻,目前为止,平台没有接到监管机构的通知,也无法证实该新闻的真实性。

3、新华社:上交所落实精准扶贫相关政策,在发挥市场化扶贫机制作用方面取得了积极进展。2016年至今,上交所已累计支持注册地在贫困地区的企业发行71.95亿元公司债券和资产支持证券。

4、上证报:为配合中国证监会可转债和可交换债的发行方式调整,沪深交易所日前同步对相关业务规则进行了配套修订。此次调整的主要目的是解决可转债和可交换债发行过程中产生的较大规模资金冻结问题。

5、中证报:截至9月8日,22家房企8月单月销售合计金额为1881.5亿元,环比略有上升,万科等前8月销售已经接近2016年全年销售额。分析师表示,预计2017年房地产销售金额与面积将再次创历史纪录。

社会热点

1、中国经营网:在十九大即将召开之际,培育和发展住房租赁市场作为我国供给侧深化改革的重要内容得到实质推行。自2017年以来,从中央到地方相继抛出一揽子发展租赁市场的政策文件,构建“租售并举”的模式已是大势所趋。

2、澎湃新闻:北京市代市长陈吉宁表示,要坚持住房的居住属性,建立购租并举的住房制度,扎实推进住房供给侧改革,持续做好房地产调控工作,确保今年房价环比不增长,逐步建立起住有所居的长效机制。

3、新华社:江西省日前明确,为强化土地使用管理,企业存在不按协议约定使用土地、圈地囤地、违法用地等行为,其信用信息将被共享,经营活动将受到不同程度限制。

4、环保部:截至9月9日10时,东北边境及周边地区辐射环境自动监测站获取的大气实时监测数据,移动监测车、无人机和高空航测数据,均处于正常水平。在吉、辽、黑、鲁等4省采集的大气、降水、地表水、地下水和地表沉降物样品,均未检出人工放射性核素。

国际要闻

1、央视财经:周五,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4617,创22个月以来新高。市场人士认为,突破6.5后,市场或将迎来更多的结汇力量,这将进一步推动人民币汇率上行。在离岸市场,人民币创下更大涨幅,最高升至6.4527。

2、新华社:法国《世界报》披露,法国竞争、消费和反欺诈总局调查表明,法国第一大汽车制造商标致雪铁龙集团涉嫌对数万辆柴油汽车做手脚,以作假方式通过尾气排放检测。标致雪铁龙可能会因这一作弊行为被处以50亿欧元罚款。

3、丹麦盛宝银行:飓风“艾尔玛”所带来的损失可能会比“哈维”更大,预计将会达到2000亿美元左右,原因是迈阿密以及佛罗里达州东部沿海地区的不动产价格高昂。

(编辑:曾静娇)

X

分享成功