中国跨境消费年度指数报告:去年旅游贸易逆差超2000亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 夏旭田 ,钟华 北京报道
2017-09-11 15:24

9月11日,经济参考报与Visa在京联合发布的《中国跨境消费年度指数报告(2017)》(以下简称《报告》)称,中国的跨境旅游市场存在2167亿美元的逆差,除北美外,中国居民出入境旅游的主要目的地都集中在“一带一路”沿线国家和地区,应通过进一步推进中国的经济结构转型升级和对外开放,同时进一步完善国内旅游消费环境来推动“一带一路”沿线客源国游客来我国入境旅游。

《报告》显示,中国的跨境旅游市场发展存在不对称性:2016年中国居民旅游外汇支出约为2600亿美元;旅游外汇收入444亿美元,逆差2167亿美元,跨境旅游支出远高于收入。

同时跨境旅游市场发展的不平衡性,东南亚和东亚地区“一带一路”沿线国家占据了中国出境旅游市场的主要份额,而俄罗斯、中亚各国和欧洲国家所占我国出境游市场的份额较低。

《报告》称,跨境旅游和人文交流发展滞后于中国与“一带一路”沿线国家和地区之间的经贸发展;中国的旅游基础设施建设相对滞后,如机场、航线等因素影响跨境旅游市场发展。

《报告》指出,旅游贸易逆差严重,原因在于国内旅游市场深度不足,电子支付环境亟需完善。对“一带一路”客源国/地入境游客而言,中国旅游市场显得整体深度不足,旅游产品及服务创新滞后。

而从入境游客的消费结构看,“一带一路”沿线发达国家/地区(如欧洲)入境游客多为“休闲度假型”旅游,除了“宾馆酒店”类必须的消费支出外,其他类型的旅游消费支出规模较小。新兴市场国家入境游客有相当比例属于“休闲+购物型”旅游,除了“宾馆酒店”外,购物消费占相当大的比例。

为扭转旅游贸易逆差,《报告》建议,应高度重视中国与“一带一路”沿线国家和地区跨境旅游市场的发展。进一步完善国内旅游购物消费环境,包括电子支付的受理环境,是推动“一带一路”沿线客源国/地游客来我国入境旅游发展的努力方向。

(编辑:吴红缨)

X

分享成功