韩国再现未成年人监控APP 安全隐患难除

21世纪经济报道 21财经APP 翟少辉 上海报道
2017-09-12 20:17

9月11日,加拿大多伦多大学公民研究室(Citizen Lab)公布的一份研究报告指出,曾在2015年被下架的未成年人监控应用程序“Smart Sheriff”,已借助其新名称“Cyber Security Zone”再次在韩国上线,韩国未成年人仍在因此类app的安全缺陷而暴露于危险之中。

此份报告由Citizen Lab,Cure53,美国新墨西哥大学计算机科学系与OpenNet Korea等多家机构联合研究发布。报告指出,韩国MOIBA公司目前的两款儿童监视应用Cyber Security Zone与Smart Dream,与其2015年受韩国政府资助推出的监控应用Smart Sheriff一样,存在安全与隐私泄露问题。研究分析认为,Cyber Security Zone实际上便是一个新版本的Smart Sheriff,而后者在2015年被多分报告指出了其多达12项可能导致信息泄露的漏洞后,本已被MOIBA公司从应用市场中移除。

2015年,韩国政府曾发出指令,要求移动网络运营商需提供相应服务,为未成年人过滤部分内容,由此成为全球首个要求未成年人使用信息过滤app的国家。随后应运而出的一批app中,除按政府要求为未成年人过滤“不合适”的信息内容,许多还给予了父母权限以监视其子女手机用量、浏览记录及短信内容等。此外,许多此类app甚至已经被预装在了部分手机之中。随后,一系列研究报告指出,此类缺乏有效安全防护措施的app正在将韩国儿童置于危险之中:它们不仅可以为儿童过滤所谓的敏感信息并帮助父母监视子女手机使用情况,同时因其脆弱的安全防护措施,原本属于父母的“权限”可在未授权情况下被获取,这无疑将未成年人及其父母的个人信息暴露在了网络袭击的攻击范围之中。

(编辑:赵海建)

X

分享成功