英国金融行为监管局警告:投资ICO应做好“血本无归”准备

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-09-12 20:40

9月12日,英国金融行为监管局(FCA)在其官网发布了致消费者的ICO项目投资警告。FCA警告称,ICO是非常高风险、投机性的投资,投资者必须清楚地认识到其所蕴含的风险,对项目进行充分的研究,你必须是一名有经验的投资者,对于要投资的ICO项目有信心,并做好血本无归的准备。

FCA指出,ICO项目的风险包括,这是未被监管的空间,多数的ICO并未受到FCA监管,且很多都位于海外。缺乏投资者权益保护,当你投资ICO后,极大可能是你并不会得到英国监管的权益保护。价格波动,ICO代币就像虚拟货币一样,价格极易出现大幅波动。遭遇骗局的可能性,有些发行者在融资之后,可能并不会将项目按照他们所承诺地进行推进。缺乏文件,多数ICO项目只提供白皮书,可能会是特别误导性的、不完整的。投资者本身必须要具备非常专业的背景知识去理解项目。往往是早期项目,这也就意味着这些项目的商业模式大部分是实验性的,很有可能投资者就血本无归了。

近期,全球各地监管陆续对ICO市场发出了警告。9月4日,央行、中央网信办、工业和信息化部、工商总局、银监会、证监会、保监会7部委名义联合发布了“关于防范代币发行融资风险的公告”;9月8日,香港监管机构跟进ICO监管,提示洗钱、诈骗等风险;美国证监会(SEC)在7月和8月各发布了一则致投资者的ICO项目警告;另外,新加坡和加拿大监管在8月也发布了类似警告。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功