中国融资租赁企业协会王佳林: 爆发性增长结束,监管趋严趋紧

21世纪经济报道 顾月 天津报道
2017-09-13 07:00

“经过数年的爆发性增长,目前中国的融资租赁、金融租赁企业总数已超过8000家。但这么多家企业,存在大量的同质化竞争问题。随着银行对融资租赁融资的收紧,企业融资难度和成本都在上升,趋严趋紧会是今后一段时期监管的主基调。”中国融资租赁企业协会副会长兼秘书长王佳林在“2017(第四届)全球租赁业竞争力论坛”上表示。

在目前融资租赁公司众多、同质化竞争严重,融资难度上升的大背景下,王佳林认为,要促进融资租赁行业的健康发展,需要企业、政府和行业协会的共同努力。

首先,从企业角度来看,必须实行专业化、差异化的市场竞争策略,并提高市场开扩能力和企业运营效率,积极为实体经济服务。“从各国发展经验和租赁业本身属性来看,租赁业的良性发展必将是走专业化、差异化的竞争道路。目前已经有不少中国融资租赁企业在尝试专业化发展,这是值得肯定的。”

第二,从政府政策与监管角度来看,过去几年融资租赁行业的快速发展离不开政府的政策支持。但7月召开的全国金融工作会议明确提出了要将防范系统性金融风险放在更重要位置,因此,未来监管部门必将加强对融资租赁行业的管理。

“虽然目前还没有收到监管的具体政策文件,但趋严趋紧会是今后一段时期的主基调。”王佳林表示,“过去十多年,商务部监管的内资试点融资租赁公司和外商独资融资租赁公司,对我国的融资租赁发展起到了非常重要的作用,希望政府在制定新监管政策的时候考虑这两类融资租赁公司的特点,充分发挥这两类融资租赁公司对实体企业,尤其是中小企业的支持作用。”

第三,从行业协会角度来看,租赁业行业协会是推动行业自律的重要力量,必须为企业、政府的沟通交流架起桥梁,并在中国融资租赁企业走向世界的时候,为中国企业提供助力。

(编辑:闫沁波)

X

分享成功