花200万留学工资2000? 看大湾区如何大手笔抢海外人才!

21世纪经济报道 21财经APP 陈洁 广州报道
2017-09-13 15:25

一则《普通家庭海归子女:6年花200万回国只拿2000元底薪》的新闻,在网上热传。

消息称,一位26岁的小林,花费200万出国留学,但回国后用人单位最低只开出2000元底薪。不过,海外人才真的贬值了吗?也不尽然。

21世纪经济报道记者发现,随着粤港澳大湾区上升为国家战略,大湾区内各城市在发展上跃跃欲试,其中。招揽海外人才是其中的重中之重。

那么粤港澳大湾区内,几大城市涉及到海外科研人才的政策有哪些?21世纪经济报道根据广东省外国专家局的资料,为您分城市梳理其中部分政策。

广州:人才绿卡制度

在广州的政策中,重点提出要支持创新领军团队。5年内对在先进制造业、战略性新兴产业和生产性服务业领域内企业和新型研发机构承担新产品、新技术、新工艺研发攻关项目的约50个高端创新团队,分别给予300万元人才经费资助和最高3000万元的项目经费资助,并提供首购首用风险补偿的工作支持。

同时,广州提出高端外国专家引进项目。实施百名高端外国专家引进项目,鼓励用人单位引进外籍诺贝尔奖获得者、外国科学院院士和知名专家来穗进行学术交流、技术指导和业务合作。最高给予20万元人民币的经费资助。

而在生活上,广州设立了人才绿卡制度。对暂无落户意向的非广州户籍产业领军人才,在购房、购车、子女入学等方面可享受广州市市民待遇。此外,对于经认定符合条件的留学人员,给予安家补助,安家补助费用的标准为每人10万元。

深圳:高层次人才“团队+项目”最高补贴1亿

作为创业创新之城,深圳对海外人才的支持政策很多,甚至细化到参加学术会议作报告的津贴。

具体来说:参加国际会议,作口头学术报告的,津贴2万元;收录论文的,津贴1万元。参加国家级学术会议,作口头学术报告的,津贴1万元;收录论文的,津贴0.5万元。

此外,深圳还针对高层次专业人才有奖励补贴,包括对市新当选的两院院士和新引进的杰出人才,每人给予100万元工作经费和600万元奖励补贴;经认定的国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才和海外A类、B类、C类人才,分别给予300万元、200万元、160万元奖励补贴。经评审认定的海内外高层次人才“团队+项目”,给予最高1亿元资助,同时对高层次创新创业预备项目团队给予最高500万元的资助。

另外,出国留学人员来深创业,符合条件的给予30万元-100万元创业资助,特别优秀项目给予最高500万元资助。

珠海:留学人员创业补贴最高百万

珠海的居住环境在粤港澳大湾区中首屈一指,而该市对创新创业团队的支持力度也不低。

入选市创新创业团队最高可获2000万元项目经费资助;入选市高层次创业人才项目最高可获得200万元资助。

据了解,该市还对留学回国人员优质项目提供15-100万元的创业初期费用补贴,可采取“先评审、后注册”的方式进行项目申报。贷款贴息补贴,最高补贴30万元。对落户留创园的留学人员企业,给予20元/月/平方米的场地租金补贴,最高补贴面积200平方米,补贴3年。

佛山:最高百万安家补贴

佛山指出新引进A、B、C类重点产业人才,最高享受100万元安家补贴或3年租房补贴。A、B类人才发起举办学术会议,每次最高一次性资助会议举办单位10-15万元,可申请每年5000元-2万元研修给予资助。经认定的企业引进的科技创新团队,给予100-800万元不等的资助。各区按不少于1:1比例配套资金。

此外,符合条件的创业者可享受社保补贴、一次性创业资助、租金补贴、优秀创业项目资助,以及个人贷款最高20万元,创办劳动密集型和科技型小微企业最高300万元的创业担保贷款贴息等扶持。

佛山顺德:最高600万购房补贴

引进的海外高层次人才,经区高层次人才确认后,给予20-600万元的购房补贴,2000-6000元的租房补贴,2000-200000元的薪酬补贴;对于引进到区科研工作站的海外博士后,给予工资外津贴2500元/人/月,并发放10万元的进站项目科研补贴,对于出站后与区用人单位签订三个以上劳动合同并落户区或在区购房的,给予20万元的综合补贴。

东莞:领军人才百万奖励

东莞的政策是,引进国际国内先进水平创新科研团队,给予500-1000万元一次性创业资助资金;团队项目通过结题验收后,根据各项指标综合评价,并一次性给予不高于其立项资助经费额度的奖励经费。

此外,引进创新创业领军人才。给予100-200万元一次性启动资金扶持;项目实施2年后根据目标完成情况给予100-300万元创新创业奖励。

尤其值得一提的是东莞的住房补贴。来莞工作且未享受其他购房优惠政策的,按特色人才类别给予30-250万元购房补贴;来莞工作且未在东莞市购买市场商品房的,可享受每月1500-5000元租房补贴。

中山:每月享受特殊津贴

中山提出,对留创园、人才创新创业生态园入园项目,给予最高200万元启动经费补贴。

同时,海外高层次人才创办的企业,经认定评审后,可享受最高100万元的固定资产投资补贴;100万元的贷款贴息扶持;最高3000万元的创新科研团队科研经费资助;100平方米的免租创业场所支持(进入留创园企业可免租3年使用200平方米工作场所)。

在生活待遇上,经认定的海外高层次人才可分层次享受每月1000-5000元的市政府特殊津贴,享受期为3年。

惠州:成“名品”得奖励

海外和留学人才创办的企业新获评中国名牌产品、中国驰名商标的,由市财政各给予一次性100万元奖励;获评广东省名牌产品、广东省著名商标的,由市财政各给予一次性15万元奖励;获评惠州市名优产品、惠州市知名商标的,由市财政各给予一次性5万元奖励。

海外和留学人才创办的企业被省认定为高新技术企业的,市财政给予一次性奖励20万元。海外人才创办企业自登记注册之日起3年内可申请一次性贷款贴息补贴,贴息补贴最高不超过30万元。

肇庆:可以办理永久居留证

引进世界一流、国际顶尖水平,国内顶尖、国际先进水平,省内顶尖、国内先进水平和市内顶尖、省内先进水平的创业团队给予150—1000万元创业启动资金扶持;给予100—1000万元的创新项目产业化配套资金扶持;3年免租100至500平方米的工作场所;最高500万元的股权投资;最高500万元贷款额的一年贴息。

同时提出,属于本市的外籍人才符合《外国人永久居留证》申请条件的,按市有关规定享受居留和出入境手续简化便利。外籍人才的配偶及其未满18周岁的子女可以同时申请办理与之相同的《外国人永久居留证》。

江门:留学人员项目最高资助200万

博士、博士后或留学归国人员到市创办科技型小微企业,或成功将市小微企业转型为科技型小微企业的,经认定后给予每个企业20万元人才创新奖励金。

对留学归国人员在江门创新创业的重点项目、优秀项目和启动项目,经评审分别给予50万元、20万元和10万元资助,特别优秀项目给予最高200万元的资助。

X

分享成功