保监会发布保险消费风险提示工作意见

21世纪经济报道 21财经APP 李致鸿 北京报道
2017-09-13 10:15

9月13日,保监会新闻发布会发布《关于加强保险消费风险提示工作的意见》(下称《意见》)。

《意见》明确了保险消费风险提示工作的原则、机制目标、重点内容。保险消费风险提示工作将按照“以人为本、依法合规,统筹规划、协同推进,及时准确、客观审慎”的工作原则推进。逐步建立在全行业建立起科学规范、运行有效的消费风险提示工作机制,形成多方参与、上下联动、协同运作、及时有效的消费风险提示工作格局,建立统一保险消费风险提示平台。

《意见》围绕上述目标提出了三项重点工作内容:一是建立完善工作机制,要求行业有关单位加强制度建设、明确职责分工、构建各司其职齐抓共管的工作格局;二是推进风险提示平台建设,建立信息汇集、发布、共享联动机制;三是规范运作流程,加强保险消费风险监测、识别,增强保险消费风险提示有效性。

保监会表示,《意见》的发布将进一步丰富、完善保险消费者权益保护制度体系,为保险消费者权益保护工作提供基础支撑,增强行业消费风险提示工作意识,减少保险消费纠纷,防范保险消费风险聚集。

(编辑:马春园)

X

分享成功