共享单车的另一面:创造了10万个工作机会

全景网
2017-09-13 19:34

仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但在近日,多个城市叫停共享单车新增投放,再度引起市场热议。

虽然共享单车的投放“急刹车”,但从另一个层面来看,共享单车却正在创造更多的工作机会。

国家信息中心分享经济研究中心近日发布了《共享单车行业就业研究报告》,《报告》指出到2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。其中,今年上半年就带动新增就业约7万人,约占上半年我国城镇新增就业人口(717万)的1%。

也就是说,每新增加100人就业,就有1人是从事共享单车行业。有分析人士表示,除了共享单车企业本身,创造就业机会的主要集中在智能锁制造厂商、自行车生产商、物流配送企业等。

从目前情况来看,国内共享单车市场还是十分火爆。

《报告》指出,目前我国共享单车全行业日订单5000万单左右,平均每辆共享单车的骑行频次超过3次,达到3.125次。

从需求方面看,到2017年6月国内共享单车用户规模达到1.06亿。从市场融资情况看,2017年上半年共享单车以22起融资成为分享经济领域内融资事件数最多的细分领域,融资额达到104.33亿元。

普华永道曾预计,到2025年全球共享经济的市场规模将增长至3350亿美元,预计交通运输、房屋共享、流媒体音乐和视频将成为增长最快的垂直领域,2013年至2025年的年复合增长率高达17%至63%。

值得注意的是,国内共享单车已经“骑”向世界,数量的限制令更促使企业转战海外,似乎也在创造出许多海外就业机会。记者在领英网站上看到,许多共享单车企业都挂出了海外招聘信息。

不过,共享单车“骑”向世界也面临人力成本的挑战。

其中,欧洲为共享单车制定了停放规定——虚拟停车位,共享单车必须在指定的区域内才能上锁,一旦监管部门发现共享单车未按要求停放,车辆将被扣留,该车对应的保证金也会被罚没。在欧洲共享单车的维护人员与单车数的比例也会比国内更高,运维成本也更多。

此外,共享单车在大量投放过后,近来已经纷纷开始“刹车”。

上海、北京、广州、深圳、南京、福州、杭州等城市都先后叫停了共享单车的投放。未来ofo和摩拜等行业巨头还能否给就业市场带来大量机会,恐怕暂时还不好说。

(来源:全景网)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功