科技部与河北省举行工作会商,一大波科技资源正向雄安汇聚

21世纪经济报道 21财经APP 周慧 北京报道
2017-09-13 18:00

万钢透露,科技部支持雄安新区科技创新发展规划研究,共同制定专项规划和创新驱动发展引领区实施方案。

雄安离科技新城又近了一步。

9月12日,科学技术部、河北省2017年部省工作会商会议在雄安新区召开。全国政协副主席、科技部部长万钢透露,科技部支持雄安新区科技创新发展规划研究,共同制定专项规划和创新驱动发展引领区实施方案。

科技部制定规划

万钢透露,支持新一代人工智能等科技创新2030—重大项目、国家科技重大项目、国家重点研发计划在新区落地,推动国家实验室、国家重点实验室和重大科研基础设施在雄安新区布局。

另外科技部将指导河北完善科技创新体制机制总体设计,围绕科技人员评价、促进科技和金融结合、投贷联动、科研院所管理运行机制、国有资产确权与变更、容错纠错机制、提高企业研发费用加计扣除比例等,支持开展新的政策试点,推动设立国家自主创新示范区和国家高新区。

据《河北日报》报道,为了加快建设创新型河北,构建京津冀协同创新共同体,将集成双方科技资源,共同推进以下六项工作:一是实施科技冬奥行动计划;二是加强京津冀环境综合治理;三是促进产业转型升级;四是加快科技成果转移转化;五是加快创新型省份建设;六是深化国际科技创新合作。

哪些科技资源已汇聚雄安?

在中央明确的雄安新区七大任务中,第三项任务,就是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。

国家发改委编制的雄安新区规划,对其定位也包括创新高地和科技新城、创新驱动发展引领区。

21世纪经济报道记者梳理发现,近半年来,已有诸多科技资源向雄安聚集,北京和河北将共同争取将中关村国家自主创新示范区政策向雄安新区延伸覆盖,推动在京津冀协同发展基金下设立雄安新区创新创业子基金,共同争取国家科技成果转化引导基金支持,搭建科技金融合作平台。

据媒体报道,京津冀协同发展基金计划总规模500亿元,首期规模100亿元。

在企业入驻方面,8月份雄安新区临时党委副书记党晓龙透露,BAT等互联网巨头们纷纷入驻雄安新区布局人工智能等未来产业;国家级众创空间优客工场也在近期入驻雄安新区;另外在雄安新区管委会所在地容城县奥威路上,超过30家央企、国企在此设立办公室。

在高校入驻方面,北京大学与河北省就支持雄安新区规划建设达成五点共识:一是北京大学发挥医疗资源优势,在雄安新区建立学科齐全,集科学研究、人才培养、医疗服务于一体的一流医学中心;二是北京大学光华管理学院在雄安新区建立培训中心,开展企业人才、管理人才高端培训;三是北京大学与国家有关部门合作建立PPP中心,重点服务雄安新区建设;四是按照教育部统一部署,北京大学与其他著名高校一道,共同在雄安新区部署优质教育资源;五是北京大学与河北省继续加强合作,为河北发展和雄安新区规划建设输送更多人才。

清华校党委书记陈旭明也确表示,清华将发挥综合学科优势,充分调动规划、环境、交通、信息、能源、管理、社科等相关学科和专家力量,积极参与新区的规划和建设,针对重点问题贡献清华智慧、提供清华方案。

(编辑:何苗)

X

分享成功