9月债券发行回暖: 仅限交易性机会,趋势性行情难觅

21世纪经济报道 方海平 上海报道
2017-09-14 07:00

9月以来,债券市场发行量明显回暖。上周,整个债券市场的发行量为1.25万亿,在年内的周度发行数据中排第三,同业存单的发行量在年内周度发行数据中为次高值。

一级市场发行的火热,也带动了债券二级市场的交易热情。从时间上来看,9月初开启的这波债市行情与上半年3月份、6月份出现的情形极为相似,这与市场对于季末流动性的谨慎预期,以及跨季后的流动性缓和密切相关。

一位买方债券分析师对21世纪经济报道记者表示,现在的债市形势确实比较好,但这只是交易性的机会,目前来看,债市还是很难出现趋势性行情。“流动性预期修复带来的市场反弹,其最关键因素是资金面,经济数据和监管政策都不支持债市走强。”

信用债发行量大增

21世纪经济报道记者据Wind统计,最近三周,整个债券市场的周度发行量分别为1.18万亿、1.25万亿和0.86万亿(本周三个工作日),前两周的发行量在今年以来的周度发行数据中分别排在第三和第四位。

分债券品种来看,9月以来,利率债(国债、地方政府债、政策性金融债)的发行规模为4680亿元,7月、8月同期分别发行5296亿和8268亿元;信用债方面,9月至今发行规模为1.49万亿,7月和8月同期发行规模分别为1.02万亿和1.13万亿。

数据可见,在发行规模上,主要是信用债发行量的大幅攀升导致了整个债券市场发行规模的增加。

从利率走势上看,则是另一种情况。虽然整体上看,从8月末,利率债和信用债的收益率都有所下行,但是利率债的下行幅度要明显大于信用债的下行幅度。

根据多位债券市场分析人士的解释,这一轮的债市反弹主要是流动性修复下的结果,9月以来资金面维持宽松态势,央行的投放态度使得市场对流动性预期变得颇为乐观。流动性缓和对所有的品种都有利,但是利率债弹性更大。

“因为今年债市一直不好,上半年有很多企业取消信用债发行,想要撑一撑,结果到下半年撑不住了还是要融资,不得不接受已经上行的成本。”一位债券投资机构人士对21世纪经济报道记者表示。

21世纪经济报道记者统计,今年1-6月份,公布的推迟或发行失败的债券规模达到3329亿元,远高于以往的数值,2015年和2016年同期推迟或发行失败的债券规模分别为729亿和2841亿。与此相应的是,上半年不断高企的发行成本,一度有多只3年期信用债发行利率超过9%。

交易性行情难言长期乐观

流动性的利好也惠及同业存单市场。上周,同业存单市场发行量猛增,达到7658亿的高值,仅次于此前6月12日-6月18日那周的7662亿元。

“上周很多机构投存单,都是因为市场不缺钱,基本上存单上午都能募集满。到这周就开始下来了,很多没有发行成功的,存单的需求还是有的,主要是投资方对现在的价格不满意。”一位同业存单分析人士对21世纪经济报道记者透露。

一位买方机构的债券分析师对记者表示,目前来看,债券市场很难有趋势性行情,经济数据一直很强,严监管还在持续,除非后面经济连续几个月走弱,债市才可能有一波牛市行情。9月初的行情主要得益于央行流动性投放、人民币突破6.5心理关口等因素。

兴业证券固收分析师唐跃认为,月初的债市上涨是流动性预期修复带来的,而流动性预期修复主要来自货币政策的边际放松,而不是实体经济下滑和金融体系主动收缩带来的融资需求下降,因此市场的上涨是交易性质的,还谈不上趋势。决定市场短期走势的仍然是资金面。

不过据21世纪经济报道记者了解,仍有不少机构表示坚定看好下半年甚至更长期的债券市场。

“9月份的经济数据对债市极为重要,市场可能会考虑后续政策基调是否变化对债市带来的影响,市场走势可能更加复杂。后续关注3个月Shibor的走势,如果不再出现明显下行那么这一波反弹可能结束。”上述债券分析师表示。

从二级市场的走势来看,本月初的上涨行情,自本周开始已经出现“涨不动”的迹象,现券市场国债收益率开始上行,周三,国债期货也全面收跌。

(编辑:马春园,邮箱:macy@21jingji.com)

X

分享成功