首发募投“沦陷”承压 萃华珠宝再融资续发

21世纪经济报道 张望 深圳报道
2017-09-14 07:00

首发募投严重低于预期的萃华珠宝(002731.SZ),开始启动再融资。

萃华珠宝9月12日披露的2017年非公开发行股票预案显示,公司拟定增募资79198万元用于3个项目建设。

“首发募投和这次再融资募资的项目是不相同的,两者没有直接影响性。”对于是否通过再融资来推动滞后的首发募投问题,萃华珠宝工作人员如此向21世纪经济报道记者解释。

公告表明,萃华珠宝的首发募投项目原本应在2016年之前全面完成,但截至今年6月30日却只完成IPO时计划的35.38%,并且已经建设完成的首发募投项目,其实际效益与预期相去甚远。

尴尬的首发募投

根据定增预案,萃华珠宝本次再融资拟定增不超过3013.6万股,募投项目为渠道升级及配套生产基地建设、珠宝生态园建设和设计研发中心建设,3个项目合计投资82225万元,拟使用募资79198万元。

其中,除了不直接产生经济效益的设计研发中心,总投资46686万元的渠道升级及配套生产基地,预计内部收益率为15.65%,投资回收期(含3年建设期)为7.34年;总投资27811万元的珠宝生态园,预计内部收益率为14.89%,投资回收期(含2年建设期)为7.19年。

萃华珠宝称,在定增再融资到位之前,公司将根据项目进度的实际需要以自筹资金先行投入,募资到位后再进行置换。

“定增项目还没开始建设,什么时候开始现在不方便透露。”前述萃华珠宝工作人员对21世纪经济报道记者说。

相类似的情况是,据2014年12月10日公告,萃华珠宝用首发募资3463.72万元,置换了预先已投入募投项目的自筹资金。而两个名为沈阳市沈河区中街店(店中店,下同)和沈阳市大东区龙之梦店的募投项目,合计利用募资9109万元,分别于2013年1月与2012年1月达到预定可使用状态。

然而,当初对上述两个募投项目前景充满信心的萃华珠宝,如今却遭遇了尴尬。

公告表明,萃华珠宝上述两个预先投入资金开设的募投项目,预计截至2017年6月30日累计实现的效益分别为1620.62万元和1484.83万元,但实际仅实现累计效益737.27万元与109.78万元,实现率仅分别为45.49%和7.39%。

不仅如此,依照萃华珠宝9月12日公告,其2015年7月利用首发募资开设的沈阳市铁西区新玛特店、沈阳市大东区中街新玛特店、吉林市新玛特店和华北区天津友谊店,截至2017年6月30日累计实现的效益仅分别为同期预期效益的27.24%、-3.33%、-11.38%与30.2%。

此外,2015年1月和2016年6月利用募资开设的长春工农大路欧亚店与河南新乡大商百货购物广场店,截至2017年6月30日累计实现的效益分别为同期预期效益的16.54%和-10.25%。

对于绝大多数募投项目出现实际经营情况与预期效益大相径庭的局面,萃华珠宝的解释不是市场尚在培育中,就是市场竞争激烈。

而对于已经达到预定可使用状态的10个首发募投项目,萃华珠宝2017年半年报显示的是仅为铁西百货店1家达到预计效益,但9月12日公告却增加了千盛百货店,使达到预计效益的募投项目达到两个。

“现在公告的与半年报不一样,区别是半年报按照区域来算,这次是按每个店来算,虽然每个店实现的效益一样,但计算是否达到预计效益的结果不同。”上述萃华珠宝工作人员认为。

64.62%募资未使用

萃华珠宝不仅达到预定可使用状态的首发募投项目集体“沦陷”,其募投项目投资进度亦严重滞后于原定计划。

按照公告,2014年11月4日上市的萃华珠宝,其IPO获得的40821.31万元募资净额于2014年10月到位,而其招股说明书称,IPO募资皆用于直营店建设,项目建设期为两年,并且建设期的第二年即为运营期,到运营期的第四年就可达到预计的100%营收及利润,预计每年将新增营业收入94650万元、新增营业利润12160万元。

可是,尽管萃华珠宝在上市前已经开始对募投项目进行投入,且上市至今已经将近3年,早已超过了原定的募投项目建设期,但截至2017年6月30日,其首发募投项目的实际投资总额为14460.6万元,与承诺的40870万元募资投入相比,尚有高达64.62%的募资投放未完成。

“主要是当时编制募投项目的时候,珠宝行业比较景气,但现在整个经济下滑,所以我们开实体店比较谨慎,怕投了之后有亏损情况发生,投资进度比原来要放缓了。”前述萃华珠宝工作人员告诉21世纪经济报道记者。

值得注意的是,上市之前,萃华珠宝的主营收入从2004年1.25亿元增长到2013年的36.79亿元,8年间增长了2843%,2013年净利润达到11112.26万元,但上市后营收与净利却逐年下滑,至2016年仅分别为22.18亿元和5822.31万元。

即便今年上半年净利润增长307.13%达到4345.49万元,亦主要在于黄金价格波动导致黄金租赁业务计提的公允价值发生变动,从而影响净利润,并且今年上半年营业收入相较上年同期下降了11.85%。

而截至2017年6月30日,萃华珠宝尚有27800.36万元首发募资没有使用。公司称,尚未使用的募资将继续用于投资开立店铺。

“从首发募投项目的效益和进展来看,萃华珠宝继续开直营店的压力很大,现在既然要再融资,不如变更尚未使用的首发募资用于急需建设的再融资项目,这样可以避免因再融资带来市场和监管部门的质疑,等条件成熟再启动。”一位券商投行人士认为。

但上述萃华珠宝工作人员表示,公司原定的直营店投放还是要进行,“现在也在不同地方选址开店,主要是选择优质的商场和区域进行投放,还准备开拓北京市场。”

实际上,萃华珠宝的首发募投项目已经两次变更,就在上市后不久的2014年12月29日,其就将沈阳的两个店中店项目,变更拆分为多商圈的多个直营店项目,变更用途的募资占总额比例为60.37%,但全部项目仍定在2年内实施完毕。

2016年8月23日,萃华珠宝又将原募投项目中的茂业国际商业地产10家合作店,变更拆分为全国范围内的多商圈的多个直营店项目,这次变更用途占募资总额比例为32.93%,实施时间改为灵活安排。

而对于首发募投项目实际进展与承诺的差异,萃华珠宝在9月12日表示,以后年度将陆续投资,使实际投资额逐渐接近承诺投资额。

(编辑:罗诺)

X

分享成功