美国叫停中国资本收购芯片制造商Lattice

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-09-14 08:52

北京时间9月14日凌晨,美国财政部发布声明称,美国总统特朗普下达行政指令,叫停了中国背景私募股权基金(Canyon Bridge Fund Partners)收购美国芯片制造商Lattice的交易,特朗普下达指令要求买卖双方在未来30天内,完成所有必要的步骤,以完全、永久性地放弃收购提案。声明称,美国外资投资委员会(CFIUS)和总统评估认为该交易对国家安全带来风险,买卖双方提出的缓和方案并不能解除这些风险,风险包括知识产权转移给外国买家,中国政府在这项交易中的支持立场,完整的芯片供应链对于美国政府的重要性,以及美国政府对于Lattice产品的使用。  

据该声明显示,买方由Canyon Bridge Fund I, LP (CBFI),CBFI的子公司; CBFI的有限合伙人, Yitai资本,以及Yitai的母公司-中国风险投资有限公司 (CVCF) 。

Lattice公司于北京时间9月14日早晨在其官网发布了对于上述消息的回应称,鉴于总统的指令,该公司宣布终止与Canyon Bridge的交易。“与Canyon Bridge的交易,符合本公司的股东、客户、员工和美国的最佳利益。我们也相信我们的CFIUS 缓和方案是芯片业跨国交易中最完整的方案了,在接受Canyon Bridge投资和增加就业的同时,将会最大化地保护美国的国家安全。不过,令我们的失望的是,交易最终未能获得批准。我们感谢Canyon Bridge 这段时间以来的支持。”Lattice公司的 CEO Darin G. Billerbeck在声明中表示。

根据Canyon Bridge官网显示,去年11月3日,该公司宣布将以13亿美元现金(即每股8.3美元)收购Lattice的所有流通股包含净负债,较11月2日股价溢价30%,当时双方已签署最终协议,双方的董事会已通过该收购,还需得到监管的批准,预计于2017年早期完成。

不过Lattice在本月1日的一份披露文件中称,CFIUS表示将向美国总统建议暂停或阻止该并购案。基于法律程序,总统需要在未来15天内作出决定。

Lattice官网显示,该公司提供基于低功耗FPGA、视频ASSP、60 GHz毫米波无线技术以及各类IP产品的智能互连解决方案,服务于全球消费电子、通信、工业、计算和汽车市场的客户,总部位于俄勒冈州,在上海、硅谷、印度和俄勒冈州都拥有研发中心。

据Canyon Bridge官网介绍,该公司是新成立的全球私募股权收购基金,总部位于美国加州的Palo Alto,主要为科技公司实现全面潜在增长提供财务和战略性的资本。Canyon Bridge的启动资金来自于中国的有限合伙人。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功