恩智浦中国汽车电子应用开发中心落户重庆 建立基础技术平台

21世纪经济报道 21财经APP 杨清清 北京报道
2017-09-22 10:11

该应用中心首批雇员计划约100位工程师左右。

9月22日, 恩智浦半导体(NXPI.Nasdaq,以下简称“恩智浦”)宣布中国汽车电子应用开发中心(以下简称“应用中心”)正式签约落户重庆两江新区。该中心将为包括重庆在内的中国整车厂和汽车零部件供应商提供汽车电子产品应用支持和产品开发咨询服务,并参与中国汽车电子新技术预研和标准制定。

作为重庆市首个专注于汽车半导体领域的研发机构,应用中心将在传统车身、新能源、无人驾驶和智能互联四大应用以及九大技术领域建立基础技术平台,重点支持重庆市车企转型升级需求,未来还将建立汽车电子三大开放实验室,为重庆引入和打造完整的汽车电子产业开发生态链,助力重庆汽车电子产业人才培养。

重庆市委常委、常务副市长吴存荣表示,作为汽车和电子信息的交叉产业,汽车电子产业发展空间广阔。目前重庆正在对接全球的市场需求,以汽车电子研发为着力点,推进产业转型升级。希望该研发中心立足重庆,提升重庆汽车电子研发水平,完善产业生态链,增强产业发展的生命力。希望项目能尽快开工建设,早日形成研发能力。

恩智浦执行副总裁兼汽车事业部总经理Kurt Sievers (科特·西沃斯) 表示:“在华深耕30年来,恩智浦与中国汽车产业的合作不断深化。我们希望通过此次设立应用中心,为重庆引入前沿技术、培养创新人才队伍、促进区域行业生态圈的共同发展。长远来看,应用中心还将辐射服务全中国的汽车企业,为中国未来交通智能化提供产业支持。”

在接受包括21世纪经济报道在内媒体采访时,Kurt Sievers透露,该应用中心首批雇员计划约100位工程师左右,主要工作内容为将恩智浦微处理系统、微控制系统引入汽车之中。在谈及选择重庆的理由时,Kurt Sievers称,重庆是中国本土汽车产业重要的枢纽和基地,“我们想打造在中国的本土化生态系统,就需要与一线供应商及最优秀的本土汽车厂商合作。”

中国汽车电子市场具有广阔的发展前景。据市场调研机构易观智库预计,2020年我国车联网用户数将超过4000万,渗透率超过20%,市场规模突破4000亿元。

(编辑:袁一泓)

X

分享成功