原油为何涨至26个月高点 油价下跌时代将“终结”?

21世纪经济报道 21财经APP 师琰 伦敦报道
2017-09-26 18:57

9月26日,布伦特原油价格尽管略有下跌,仍维持在每桶58美元以上,此前一天,布伦特原油收盘涨至58.52,触及2015年7月以来最高点。石油交易商托克(Trafigura)全球市场风险联席主管Ben Luckock认为,油价持续疲软的时代即将结束,到2019年,全球市场可能面临严重短缺,届时原油供应量将减少900万桶/日。

9月26日,布伦特原油价格尽管略有下跌,仍维持在每桶58美元以上,此前一天,布伦特原油收盘涨至58.52,触及2015年7月以来最高点。与此同时,纽约商品期货交易所(NYMEX)原油价格也在周一每桶52.22美元基础上稍有回调。

由于石油输出国组织(OPEC)开始实施每日减产180万桶的减产协议,近期原油期货价格一直在稳步上涨,三季度布伦特油价上涨幅度超过三成。

而导致周一油价猛然上窜高位的主要因素是地缘政治再度紧张,伊拉克北部库尔德地区宣布将开始独立公投,导致土耳其总统警告随时可能切断从伊拉克北部输往国际市场的石油管道。该输油管道每天可运输50万-60万桶原油,占到全球原油市场的0.5%。

在26日召开的标准普尔普氏能源全球资讯APPEC会议上,石油交易商托克(Trafigura)全球市场风险联席主管Ben Luckock认为,油价持续疲软的时代即将结束,到2019年,全球市场可能面临严重短缺,届时原油供应量将减少900万桶/日。

他指出,电动汽车的增长姗姗来迟,无法缓解即将到来的石油供应紧张局面。

不过,也有观点认为,一旦油价上涨至页岩油气生产商的成本线以上,由后者推动的市场供应将显著增加。

花旗集团也警告原油市明年或将出现供应短缺,花旗分析师Ed Morse指出,OPEC成员国利比亚、阿尔及利亚、委内瑞拉、伊朗和伊拉克目前的原油产量恐已接近极限,这些国家缺乏投资以扩大产能,加上OPEC可能延长减产协议,预计最早2018年就可能出现原油市场供应量不足的风险。

OPEC成员国在上周五举行的会议上并未决定是否将现有减产协议延长至明年3月,但据称获得了被豁免减产国家未来也将参与减产的承诺。欧佩克成员国及俄罗斯等伙伴国计划于11月做出最终决定。

(编辑:赵海建)

X

分享成功