无人驾驶拒绝技术“孤岛”: 科技和汽车巨头合纵连横

21世纪经济报道 杨清清 北京报道
2017-09-28 07:00

“中国即便不是处于一个更强的地位,至少也是与美德处于同等强大的水平。”9月20日,在接受21世纪经济报道记者独家专访时,恩智浦执行副总裁兼汽车事业部总经理Kurt Sievers表示,“无论是利用服务及‘互联网+’业务模式的力量,还是在万物互联的大背景下,中国的无人驾驶汽车甚至电动汽车、互联汽车都正在得到各类政策的强有力支持。”

在无人驾驶大潮涌起之际,中国正力争抢占产业变革的制高点。近日,国家发展和改革委员会产业协调司处长吴卫表示,发改委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领。

值得注意的是,吴卫强调,将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范。这也就意味着,中国将成为继美国、德国、法国、英国等国之后,无人驾驶路测也有望正式合法化,从而强化智能汽车领域顶层设计。

在政策的持续推动之下,无人驾驶行业各家公司也在摩拳擦掌。9月20日,百度召开了Apol-lo1.5版开放技术发布会,宣布将在三年内投入100亿元资金,完成超过100个项目的投资。腾讯目前已持有特斯拉公司5%的股份,成为特斯拉的第五大股东。国际方面,无论英特尔、英伟达还是谷歌等巨头,近年来均在发力无人驾驶,英特尔更是宣布将于2019年推出无人驾驶系统。

“无人驾驶汽车绝对无法依靠单一公司的一己之力完成,而是需要各家公司互相协调与合作。”围绕当前行业内的竞合态势,Kurt Sievers强调,“合作越开放,带来的合作成效会越明显。如果有更多的相关方进入合作的生态系统,创新的速度也将得到加速。”

中国技术水平和美德同步

《21世纪经济报道》(下称《21世纪》):近年来,无人驾驶行业发展如火如荼。在您看来,行业得以飞速发展的原因是什么?

Kurt Sievers:无人驾驶将对整个社会带来巨大的颠覆性影响,这一点我们深信不疑。首先,无人驾驶能够进一步改善路面交通的安全性,减少交通事故的发生;其次,无人驾驶能够减少交通拥堵;再次,它能够提升驾驶者在车辆行驶过程中的简便性与乐趣性。因此,我相信各国都有充足理由对无人驾驶进行相关研发。

《21世纪》:近日德国出台了自动驾驶系统的指导原则,美国众议院也通过了无人驾驶法案,请评价一下这两个国家在无人驾驶领域的进展情况?

Kurt Sievers:无人驾驶技术在向前演进的过程中,不可避免会遇到法律法规及道德方面的问题,对后者的思考有助于将无人驾驶从概念转变为现实。美德进行的相关立法工作,正是力图通过制定法律框架,以便给整个行业带来强有力而清晰的指导,从而推动相关公司进一步设计、营销、销售其无人驾驶车辆。例如,无人驾驶车辆发生车祸,究竟由驾驶员还是汽车生产厂商承担责任,此前没有定论。美国和德国的相关立法,正是在归责方面进行探索,从而帮助行业的建立发展信心,也有助于整个社会对无人驾驶车辆的接受。

《21世纪》:与美国和德国相比,中国的无人驾驶行业处于怎样的地位?

Kurt Sievers:中国即便不是处于一个更强的地位,至少也是与美德处于同等强大的水平。无论是利用服务及“互联网+”业务模式的力量,还是在万物互联的大背景下,中国的无人驾驶汽车甚至电动汽车、互联汽车都正在得到各类政策的强有力支持。在这些方面,中国政府毫不逊色于美德相关部门。

此外,在中国当前既有行业的生态系统内,各个环节都在面向未来以服务和数据为导向的模式开展工作,这样的特质恰恰是无人驾驶汽车发展过程中所需要的。需求方面,从人车比例来看,中国与其他国家相比仍相对较低,因而中国市场的汽车数量未来还会继续高速增长,但考虑到汽车爆炸式增长会带来交通拥堵、环境污染等问题,因此自动化、电动化将成为未来行业发展的强大动力。

《21世纪》:您对于中国加速无人驾驶汽车进程方面有哪些建议?

Kurt Sievers:首先,中国的创新速度、能力以及中国本土培养的受过良好教育的年轻工程师人才,将是中国无人驾驶行业发展的优势所在。如果中国能够紧抓这些优势因素,一定能够取得先机。

其次,中国还要努力关注服务为导向的业务模式。例如滴滴出行在该业务模式方面,已经积累了较为深厚的专业知识,未来如果能够与无人驾驶行业结合,能够达到不错的效果;与滴滴类似,百度公司也在积累服务导向的业务模式经验。我们也能看到,汽车已经不再仅仅是一个出行工具,而愈发变为汇聚各色服务及数据的互联网平台,对于中国应用服务经验优化无人驾驶行业的发展前景方面,恩智浦深信不疑。

再次,中国不仅需要对出行基础设施(如道路、桥梁等)进行投资,还应当重视对整个电子行业的基础设施进行投资。后者的强化意味着,汽车与汽车之间的沟通将变得更加有效,从而更进一步加大道路使用效率,而非简单地在城市里兴建更多道路。

跨界合纵连横

《21世纪》:恩智浦的业务重点聚焦在芯片领域,可否解读一下恩智浦芯片目前在无人驾驶行业中的地位?

Kurt Sievers:无论在中国市场还是全球市场,恩智浦在汽车领域都是毫无争议的排名第一的半导体生产厂商,我们的规模比业内排名第二的厂商高1.5倍。此外,我们的触角非常广泛,合作面也十分宽泛。在中国,我们与各家汽车厂商均有非常密切的业务合作,这也是我们区别于其他企业的重要优势。

《21世纪》:包括英特尔、英伟达、谷歌等巨头近年来也在发力无人驾驶芯片,英特尔更是宣布将于2019年推出无人驾驶系统。与这几家企业相比,恩智浦芯片的特点体现在哪里?

Kurt Sievers:无人驾驶汽车不仅需要强大的计算能力,更重要的是百分之百确保安全、质量及可靠性。作为高速移动的交通设备,无人驾驶汽车对安全隐患是零容忍的,在车辆安全性方面,上述的企业目前还很难达到恩智浦在汽车领域的质控水平,在安全气囊、防爆系统等各项具体行业指标上,恩智浦都是业内领导者。

此外,无人驾驶汽车同样需要确保自己不受网络袭击,这也就意味着网络安全的重要性。恩智浦同样是全球领先的网络安全设备及解决方案提供者,我们还积极参与各国监管部门、政府相关文件的起草工作以及标准的制定等等。总之,在汽车本身的驾驶安全性及网络安全性方面,恩智浦有着非常丰富的经验,并正在将之引入无人驾驶领域。

《21世纪》:目前在全球范围内,无人驾驶开始呈现合纵连横的趋势。英特尔与宝马等厂商组成联盟,百度发布阿波罗计划招揽全球合作伙伴。前者的成员在联盟中各司其职,后者则更类似于安卓平台的存在。您如何看待这两种类型的生态系统?

Kurt Sievers:在无人驾驶领域内,整个行业面对的技术挑战极大。这就意味着,这件事绝对无法依靠单一公司的一己之力完成,而是需要各家公司互相协调与合作。这些合作涉及网络安全、驾驶安全、计算能力等诸多软硬件层面。因此我的观点十分清晰,合作越开放,带来的合作成效会越明显。如果有更多的相关方进入合作的生态系统,创新的速度也将得到加速,我认为开放平台是未来正确的发展方向。游戏规则的名称很简单,就是“开放的创新”。

(编辑:周开平,邮箱:zhoukp@21jingji.com)

X

分享成功