买书不读书,办卡不健身,怎么才能摆脱这种困境?

人生资本论
2017-10-03 22:21

买书如山倒,读书如抽丝;办卡一时爽,健身如僵尸。

你为啥花了钱却没办法坚持下去?这其中有什么经济学效应?咋才能解决这种世界性难题?看视频吧,小编用经济学常识告诉你。

以下为图文版

花了两三百买了一箱书,结果一本都没读完;花了三四千办张健身卡,结果去了几次就再也不去了。

为啥花了大价钱想提升自己,却还是条咸鱼?

其实,这种现象可以从两方面解释。

第一,这是种自我满足。

你知道你必须得充实自己、应该减掉啤酒肚。于是,你买书、办健身卡……

虽然花钱和成功之间还有十万八千里,但这让你内心得到了满足——仿佛办了卡你就已经在跑步机上跑了几十个小时。心理满足感消解了去健身房的动力。

曾有学者统计过美国人健身的频次,发现买了年卡的健身者每月只去健身房4到5次,算下来远不如办次卡实惠。

第二个则是“夸张贴现”。

指的是人们总会看重短期,而不是长期的好处。虽然明知读书和健身能让未来的自己变更好,但不如立刻打一把游戏。

想不再让一堆书摞在墙角积灰吗?小编给你支两招。

第一招,把事情放到眼前。

比如说,如果私教每天都打电话来确认你的健身时间,你就不能再忽视健身这件事情。

当然,做这件事的也可以是你的朋友。

第二招,“放血”,和朋友打赌。

如果你每天都和朋友说“要是今天我不读书就请你吃饭”的话,我相信为了你的钱包,你一定会抱起书来读的。

参考资料:

•《稀缺——我们时如何陷入贫穷与忙碌的》塞德希尔·穆来纳森/埃尔德·沙菲尔

•《你不可不知的行为经济学》,孙惟微

• Law and Human Behavior,Margaret Bull Kovera

来源:人生资本论(id:szzibenlun),21财经APP已授权转载

(编辑:张楠)

X

分享成功