高校月饼又㕛叒来了!更奇葩的是螺蛳粉月饼

新华社
2017-10-03 16:16

随着中秋佳节日益临近,高校之间的“月饼大战”也提前上演,“校徽月饼”仍然是这次大战的主力军,不过上海交通大学还推出了“最好喝”的校徽月饼,并且还诚意满满地设计了“校训”包装,不出所料地成为新晋网红。

看看这些高校月饼你舍得吃吗?

中秋将至,与往年单纯的“校徽月饼”相比,不少高校又在中秋月饼上“玩”出了新花样。大家开始在校徽之外的地方动起了心思!

这些高校的“校徽月饼”成今年网红

上海交大“最好喝”的校徽月饼

不出意外,校徽月饼还是今年高校月饼的主角,但是这一次上海交大的大红袍茶月饼成了“新晋网红”。这个月饼还是同学们票选出来的。

同学们纷纷表示“今年的月饼大概是交大史上“最好喝”的月饼了吧!”

同时,为凸显“感恩”的主题,在这次的包装设计中,采用了上海交通大学材料学院2017届俞露同学的主题创作用到了“饮水思源碑”剪纸,这与交大的校训“饮水思源,爱国荣校”相对应,搭配手绘钱学森图书馆设计的书签,点点滴滴中都在时刻彰显上海交大的校园文化。

而这其实已经不是上海交通大学第一次给同学们福利了。之前的元旦加餐券、校庆喜饼、端午校粽,加上这次的中秋月饼,除了这相伴四季的加餐福利,代表了“春、夏、秋、冬”四季书签也伴随福利一起温暖着交大人的每一个日子。

中山大学:高颜值月饼

中山大学在包装上下了一番功夫,被网友称为“高颜值月饼”。

中山大学一口气推出了四款礼盒:康乐月圆、山高水长、中大校训和中大狮四个礼盒。据说,这款包装是找了中大高考录取通知书的设计团队设计的。

先来看看中山大学的录取通知书,长这个样子↓↓↓

2017年中山大学本科录取通知书

而在今年月饼礼盒的设计当中继续延续了这种浓郁的“中国风”设计。

今年,中山大学的月饼的主题是“溢彩岁月”, 有岭南镂空窗花设计的康乐月圆和山高水长礼盒,也有古典简约风格的中大校训和中大狮礼盒,这些设计都非常契合“溢彩岁月”的主题。

而这也象征着新学期开始,新生报到,老生注册,同学们都将开启他们流光溢彩的岁月。

月饼包装采用传统纹样作为点缀,融合中山大学的特色标志,简约典雅,端庄大气,看得出设计背后花了不少“小心思”。

而月饼礼盒的内容也十分精致,康乐月圆礼盒月饼为直径15cm的单个装金华火腿五仁月饼↓↓↓

康乐月圆礼盒

山高水长礼盒里面,2个校徽形状的是金华火腿五仁馅月饼;校训图案的是双黄白莲蓉月饼↓↓↓

山高水长礼盒

中大校训礼盒的盒子由中山大学校训、校徽和中山大学建筑的瓦当组成。盒子封面印有的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。盒子两个侧面分别是中大校徽图案和“中山大学”字样瓦当图案。

中大校训礼盒

中大狮礼盒为五个一套,盒子封面由校徽和五个小狮子组成,简单又大气。中大狮作为中大首个吉祥物,五只狮子生动活泼的五种形态,其设计灵感来源于中大学子日常学习、生活的五个状态——基本型、阅读、休憩、文体活动、毕业恰好暗合了校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的精神内涵。

中大狮礼盒

图源:樊晓澜Irisdaisy

中国药科大学秘制:中药月饼出炉!

好吃又健康,中药月饼闪亮登场了!

山药、板栗仁、芡实、莲子、枸杞子、核桃仁、松子仁,八味中药材为馅,捏制出一个个圆溜溜、香喷喷的养生中药月饼的是中国药科大学同学们。

月饼上的图案更是五花八门,有的印着中国药科大学校徽,有的印着母女相互偎依图案,还有的印有三代同堂仰头赏月……

“我们做的月饼又好吃又健康,和外面买的很不一样。”中国药科大学中药学院大二学生曹柯欣说,爷爷身体一直不好,今年自己亲手制作了这些月饼,一方面是遥寄相思,弥补路途遥远不能回家的遗憾;另一方面更绿色、更卫生、更健康的月饼能让爷爷吃得开心,家人也更加放心。

“中药为馅,药香载德,意寓平平安安,无灾无难。”中药学院大三学生李琦把自己的美好愿望都融进了一个个小小的月饼里。

西北农林科技大学:“杂粮校徽月饼”走红

彩色马铃薯月饼、黄米月饼、荞麦月饼…… 中秋临近,由西北农林科技大学研二学生岳慧芬研发的“杂粮校徽月饼”火遍了西农师生的朋友圈。

这些月饼不仅在外观上刻有学校的校名和校徽,原料也取材于西农大自己培育的彩色马铃薯和杂粮。

得知农学院陈勤教授最新研究成果彩色马铃薯营养成分丰富,富含天然色素,岳慧芬萌发了用此制作月饼的想法。“传统月饼很多都是高油、高糖的,并不是十分健康,而彩色马铃薯不仅满足视觉需求,而且兼具营养价值。”

月饼寄相思,还有更多“别人家的高校”

今年,许多学校都为无法回家的学子准备了中秋“校徽月饼”,精美的包装加上精心调制的味道,让同学们感到十分暖心。合肥工业大学今年仍继续为学子们免费发放香甜的月饼,礼盒包装盒的设计充满了童心童趣。

浙江师范大学的校徽月饼,满满都是浙师的味道,网友打趣地说,“拿下”浙师就是这么容易!

天津大学在去年首次推出的校徽月饼基础上,今年该校又通过前期的网络票选向师生广泛征集设计图案和口味,推出了印有“实事求是”校训、学校东门、北洋大学堂纪念亭的另外3款专属月饼。

学校膳食管理中心还上线了网上专营店,方便五湖四海的天大校友买到心仪的天大专属月饼。

历史悠久的人大月饼

早在2012年,中国人民大学就推出了印有人大校徽图案的传统月饼。此后每年中秋节前后,人大的同学都可以在学校的食堂购买月饼吃。2017年10月,中国人民大学也将迎来80周年的校庆,为此,人大校庆礼品装月饼闪亮登场。

接到本次校庆月饼礼盒封面设计任务的郝左闪(枣泥月饼图案创作者)同学是很兴奋的,她说,又一项跟我们80年校庆有关的活动,可遇而不可求,特别开心。对于母校我们有太多的话想说,都蕴含在我们精心为您绘制的月饼图案里,蕴含在您品味美食的母校情怀里。

中国人民大学校庆月饼外包装

今天,正值人大80周年校庆,又恰逢国庆中秋双节,此时买一块带人大校徽的月饼,岂不美哉?

网友:我们吃的不是月饼,是情怀!

人大的月饼包装盒的设计者说,今年,迎来母校80岁的生日,她设计的是母校的情怀。网友们也表示,不仅是因为好吃,我们吃的也是情怀!

从网友的评论中,感受到的都是同学们对校徽月饼的喜爱,对母校的深情。今年,你家高校出了校徽月饼了吗?快来告诉我们!

那么问题来了

拿到高校月饼后

你是先吃“校徽”还是“校训”呢?

月饼界新网红!广西新出一款螺蛳粉月饼 你怕了吗?

1日柳州水上狂欢节拉开序幕,整个柳州都嗨了起来,各种新奇的东西,也是层出不穷。比如螺蛳粉美食节就不能错过,那儿据说有一种螺蛳粉月饼,味道究竟怎么样?切开一看就知道了:细细的米粉、花生、酸豆角、木耳、黄花菜、螺蛳肉、腐竹……这可不就是平时我们吃的螺蛳粉么?(广西新闻频道)

吃一个月饼等于喝掉三勺油?赶紧收下这份月饼的健康吃法

★ 月饼是用什么做的?答案:糖、食用油、面粉。而且,为了让口感更酥软,还加入了大量的猪油、黄油和人造黄油,月饼馅也往往含有大量糖和油。一块1两重的月饼,含油脂14g,家里一般的油勺为5g左右,你看,你是不是吃掉了三勺油呢!

★ 月饼的健康吃法:别拿月饼当早餐,饭后不宜马上吃月饼,不要将月饼当宵夜,月饼不宜粥相配,先吃咸味后吃甜,月饼好吃要适量,月饼“伴侣”很重要,无糖月饼也慎吃。

来源:综合自新华网、新华社、中国青年报(ID:zqbcyol)、上海交通大学(ID:love_SJTU)、中山青年(ID:sysuyouth)、人民网、艺时空(ID:rendahuaniao)、新浪微博清北校园、合肥工业大学、浙江师范大学、广西日报等

(编辑:张楠)

X

分享成功