CEO工资越高,公司股价表现越好吗?

华尔街见闻
2017-10-07 17:43

通过提成奖金、派发股权等激励机制调动关键管理层成员的工作积极性,进而提高公司总体运营表现,是现代公司治理中的关键一环。

然而MSCI的最新研究很可能道破了天机:公司股价表现与管理层的薪资待遇,并不成正比,从长时间视角来看尤其如此。

MSCI统计了423家美国上市公司十年的股价回报数据,发现在表现最差的公司当中,也不乏薪资水平(包括派发股权变现的市场所得)名列前茅的CEO,反之亦然。令人乍舌的研究结论,给“花大价钱请高人做CEO就可以管好公司”这一迷思画上了一个大大的问号。

MSCI公司环境、文化与治理研究执行主管Ric Marshall称,“[从长期股价回报来看]并无任何规律可以与高管当初的薪资待遇水平挂钩。”

△纵轴:公司CEO薪资报酬水平的百分比区间 横轴:区间内股价回报表现中位数

很多公司会在CEO的薪资激励方案中包括可观数量的公司股权,其市值随着公司的实际表现和股价反映膨胀缩水。这种股权激励模式的倡导者声称,这样可以让公司高管的利益与其他股东的利益同质化,而批评者则驳斥这样仍会给高管做出短视投机的决定留下可乘之机,让高管们在表现平庸的公司也可以大笔套现。

(来源:华尔街见闻  作者:张一苇)

(编辑:曾静娇)

X

分享成功