对接大湾区战略!广州东部沿江欲成“世界级滨水区”

21世纪经济报道 21财经APP 南方日报
2017-10-09 16:34

近日,广州市国规委发出招标公告,对“广州东部沿江发展带规划咨询(前期研究)”进行公开采购,该前期研究要求主动对接粤港澳大湾区战略,对标国际,整合59平方公里内已有的各种规划,以建设世界级滨水区为目标形成研究策划成果。

对接粤港澳大湾区国家战略

公告说明,广州市第十一次党代会提出“建设以国际金融城———黄埔临港经济区为核心的第二中央商务区”,市国规委根据市委市政府工作部署,组织开展广州东部沿江发展带规划咨询工作,主动谋划对接粤港澳大湾区国家战略,研究东部沿江发展带的发展定位,策划重点区域的规划设计,为广州东部沿江发展带的产业招商、地区开发、土地收储与出让、规划管理等工作顺利推进奠定基础。

现首期启动前期研究工作,作为规划工作开展的基础。本次规划前期研究的范围为东部沿江发展带范围,共计59平方公里(扣除水域),东至开发大道-金桥路-沙口涌(广州市边界),南至海珠黄埔涌-珠江,西至华南快速,北至中山大道-大沙东路-广深沿江高速,涉及黄埔临港经济区、国际金融城、琶洲地区、国际创新城、广州经济技术开发区西区、长洲岛等重点发展功能区。

具体而言,这次规划前期研究内容包括现状研判、规划整合、土地整理、概念方案等内容。

着眼于湾区向东西两岸辐射

现状研判要求理解东部沿江发展带的重要区位。东部沿江发展带既是广州铁路南北大通道的交点,又是1号公路的起点,三个十公里景观带的“东十公里”,前期研究要探寻东部沿江发展带的历史与文化,梳理片区内的工业遗产,并开展现状的调研,了解权属人的发展意愿等。

规划范围内,已有国际金融城、黄埔临港经济区、琶洲地区、开发区西区规划,规划定位以航运、现代服务、金融、会展博览、创新产业等为主,在新的发展时期,需要对以往的规划进行整合,如黄埔临港经济区规划、广州国际金融城规划、面向2040广州市交通发展战略规划、临江大道东延线以及西部一号公路规划等,进行更高视野、更深层次的规划战略引领。

另外,根据要求,前期研究阶段需整理片区内土地情况,提出可收储、可改造范围的建议。

根据以上研究成果,要求以建设世界级滨水区为目标,提出交通与城市设计初步方案等,形成东部沿江发展带研究策划成果,提出地区发展策略、城市设计框架以及重要的交通及市政设施规划要求,做出工作模型供研究讨论,最终形成国际竞赛的依据要素。

(编辑:陈洁)

X

分享成功