定增基金到期应对策: 总经理带队拜访机构

21世纪经济报道 奉仙 深圳报道
2017-10-10 07:00

“5·27”减持新规后,市场上对年内逾百亿定增基金到期后的流动性不乏担忧声音,7只年内到期的公募基金也成为市场关注焦点。

10月15日,博时睿远定增将迎来到期解禁,成为财通多策略升级后第二只迎来开放转型的基金。目前来看,财通多策略净赎回情况和净值表现都较为稳定,无疑为其余即将到期的6只基金带来了积极讯息。

实际上,基金公司已经做好充分准备。多家受访公募表示,公司已经制定应对旗下定增基金到期开放的详备方案,按照目前的测算,流动性风险发生的可能性极低。

多手段应对定增解禁

除财通多策略外,年内还将有博时睿远定增、国投瑞银瑞盛、信诚鼎利定增、国泰融丰定增、招商增荣、博时睿利定增等6只定增主题基金相继到期。

其中,最近的博时睿远定增到期日为本月15日,距今只剩几个交易日;最远的招商增荣和博时睿利定增,到期日距今也只余2个月。

基金公司压力不可避免。不过,在监管规则变化之下,基金公司也很快探索出了应对策略。其中一家公募基金定增业务负责人夏阳(化名)向记者详述其公司的应对情况。

夏阳表示,为应对定增基金的解禁,公司尝试了多种方式,将风险的可能性降至最低。“第一,我们在二级市场把部分可以卖掉的股票逢高减持,仓位已由80%以上降到了目前的50%以下; 第二,过去两个月内,我们基本上把大宗交易减持的路径走通,国庆节前尝试着做了一笔大宗交易,所以从变现角度来讲,理论上我们不存在流动性问题。”

除上述两种尝试外,夏阳表示,公司将更多精力放在对机构客户进行摸底。“由于我们有只产品即将到期,所以一个多月前,我们就开始对持有这只定增基金的机构客户进行了摸底调查,并进行持续沟通。这些机构客户大部分是保险机构以及国有机构,合计持有量在40%左右,排名前20的机构客户基本上持仓量都在1000万以上,如果能够争取这些客户的理解,将十分利于基金顺利转型。”

夏阳坦言,其所在公司为挽留机构客户做了很多努力,“总经理亲自带队跑了很多机构,一个接一个去拜会核心客户,足见公司对这个事情的重视程度,当然也体现了我们把这件事做好的决心。”

从与机构客户拜访交流的情况来看,夏阳发现,机构客户对赎回时点并不敏感。“我相信大部分客户跟机构客户想法是一样的,其他人的关注点可能在于有没有流动性问题,但真正的持有人关心的却是将来能不能赚到钱。所以一开始我们的重点是给客户讲整个流动性的安排,到后来重点就转移到这个产品未来转型的方向是什么、怎么去给客户赚到钱、会变成什么样的基金等问题上,因为这才是客户比较关心的问题。”

夏阳表示,“结合我们投资的准备情况和跟客户的沟通情况来判断,我们认为未来不会出现客户大规模集中赎回的情况;其次,即使真的出现这种情况,也不担心出现挤兑,因为我们现在所有的资产都可以在二级市场或大宗市场变现;第三,大宗交易找人接盘只是应急方案,对投资人或对我们而言都是下策,我们还是希望争取上策,把转型后的基金做成一只优秀的偏股混合基金,这才是对客户最好的交代。”

定增规模将系统性下降

监管新政之下,未来定增产品将如何发展,定增市场的规模又会受到多大影响?

华南一位特定资产管理部总经理赵晨(化名)受访时分析认为,第一,定增市场的规模将会系统性的下降;第二,定增发行规模将明显缩减;第三,公募定增产品将逐渐边缘化,但定增专户的热度将持续。

赵晨分析称,抑制折价套利和发行规模,都是监管很明确的方向。“鼓励发行日首日定价,就是避免定增未来有很大的增量,未来很难有像以前那样六折或者七折的项目给到大家,大部分项目折价水平应该在八五折到九五折之间。其次,发行规模也将受到严控,现在整个定增的项目数量,包括获批项目的融资规模来看,与去年相比已经有很大的下降。”

至于定增产品方面,赵晨认为定增专户仍有很大的需求空间,这也将成为基金公司继续发力的重点。

赵晨表示,“未来我们不会再发公募定增产品,其实去年就讨论过这个问题,我的意见是比较保守的,因为我认为凡是带锁定期的产品,风险性都要高于普通股票基金,这点必须谨慎考虑,这类产品对散户确实不太合适。但定增专户产品肯定可以持续的做,我们的定增专户客户都是赚钱的,有银行在我们这里投了两年,尽管市场经历这么大的变动,但两年下来现在产品净值还有1块2,客户还是比较满意的,这类产品的需求也会一直存在。”

赵晨认为,无论定增政策出现何种变动,严格的过程管理都十分重要。“我们把其他公司每个定增产品什么时候公告、投了哪些项目、投了多少金额、什么价格投的这些数据都进行了专门的统计,以便随时可以跟对手进行比较。例如通过数据我们可以看对手投的比我们好的在哪里,不好又在哪里,为什么他们投了一些好项目我们没有投,这些我们都要跟基金经理进行讨论。”

(编辑:杨颖桦)

X

分享成功