夜读丨亿万富翁与普通人之间的差距,全在这2件事


2017-10-11 21:34

道理其实很简单,关键是耐心

一、你为什么还在为生活奔波?

前几天,我参加大学同学的20年聚会。

从1997年大学毕业到现在,大部分同学和我一样,经历了职业,婚姻,家庭,还有投资,结果各异。

聚会时有的同学已经成了千万富翁、亿万富翁,而有的同学还在为生活奔波。

当然还有将近一半的同学因为各种原因无法到会,有的是有钱没时间,也有的或许还在为生计奔波。

无论如何,在人生四五十岁的时候,同学之间的巨大落差对比,对很多人来说,还是比较残酷的一件事。

但这就是现实,只是大部分同学都希望自己成为那个千万富翁亿万富翁,而不是那个还在为生活奔波的。

那么,要想获得职业的成功,到底需要做什么呢?

二、职业成功的核心因素是什么?

先讲一个故事,说的是一位研究职业生涯规划的大师在讲一门课:如何才能拥有一个成功的职业?

大师走进教室,打开电脑,点开PPT首页,上面只有两行字:

职业的成功取决于两点:

一、找一个好的行业。

二、自己做一个耐心的老员工。

就这么简单,大师说。

台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是具有多年职场经验的人士。

不一会儿,有一位世界500强公司的人力资源经理站了起来,说:“如果这两条没有做到呢? ”

大师翻开PPT第2页,说:“那就变成4条了。 ”

一、你必须找到或者刚好碰到一个好上司。 

二、你的工作业绩能一直让你的上司满意。 

三、能让同事对你都很好且都愿意帮助你。 

四、还能让公司老板有机会看到你的成绩。

大师还未把这4条念完,台下就喧哗起来,有的说不行,有的说太难。

等大家静下来,大师说:“如果这4条做不到,而你又想有拥有一个成功的职业生涯,那就得做到以下这16条。”

大师继续翻开PPT第3页: 

一、找到一个能几十年如一日业绩持续增长的企业上班。 

二、非常了解公司的政治和权力派别。 

三、能预测到5-10年之后哪一个权力派别可能在公司获胜。 

四、而且还能跟上这个权力派别的老大。 

五、还能非常溜玩得转办公室政治。 

六、无论上司如何笨蛋,都必须发自内心地赞赏他。 

七、随时准备为上司承担,他所犯的所有错误的责任。 

八、当上司碰到尴尬时,你可以非常迅速地为他开脱。 

九、看下上司眼色,你就能清楚地知道他心里想什么。 

十、能开心地做完所有事情,但把所有功劳都归到上司身上。 

十一、上司的每一个想法,无论对错,你都能在第一时间去执行。 

十二、上司不让你打扰时,坚持不去打扰。

十三、能不定期地请同事们一起聚聚餐、KK歌之类的。 

十四、工作上既可以展现自己能力,又能让同事不会嫉妒你。

十五、如果可能,尽量坚持多加班。

十六、你给公司创造的价值要远远超过公司付你的工资。

大师还没念完,有些人开始痛苦地笑了,还有些人说:“这根本就不可能。”

稍微停了一会儿大师继续说:“如果大家对上面这16条还是感到失望的话,那你只有做好下面这256条了。”

接着大师翻开PPT第4页,这一页只有一个链接文档《玩转职场256招》,是一本有256页的电子书文档。

里面的每一页都密密麻麻地写着各种各样的职场备忘及绝招。

总之,职业生涯成功的理论是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础之上,进行二次方。

这时台下响起了强烈的喧哗声。

不过下课时,很多人默默地离开了,一些年龄比较大的人眼角好像开始有了一些泪花。

我的职业生涯前十来年为什么会失败?

在职场混了二十多年,回想自己职业生涯的前10来年,应该是比较失败的,原因很简单,评判标准也很世俗,赚钱太少。

记得自己大学毕业后的第二年1998年一个月工资大概1500元左右,不过已经是当时4个在福州的高中同学中工资最高的了。

然而过了3年,2001年的一次高中同学聚会,无意之中聊起工资,我就恬不知耻地问一个同学:“你现在一个月工资多少?”

这小子扭扭捏捏就是不正面回答,最后在我的威逼利诱之下,很小声地说:“不好意思啦,一个月才9000元。”

我当时的心里猛地抖了一下,凭什么?

因为那时我在一个号称全球最大的电脑显示管公司上班,做副经理职位,每天上班12小时,工资也就3000多元。

当时我就意识到:在职业上我肯定在哪里做错了,否则不可能会有这种差距。

因为论聪明我和他都是重点大学毕业的,论勤奋我每天上班12小时,论企业优秀,我所在的公司在全球细分行业排名第一。

没有道理他的工资收入可以是我的3倍,而且他这9000元,还没算上公司配发的原始股的股权收入。

但那个时候,我还是不明白自己错在哪里?

然后时间又过了将近10年,到了2010年,当初一起在福州的4位高中死党,个个混得都比我好。

其中一个同学在一家知名上市公司当福州分公司老总,另外两个同学也一起自己办了一家公司。

在职业上的收入都比我多,那时我已经有点明白,为什么我在职业生涯上会混得比他们差这么多?

马云的阿里巴巴,几年前在美国上市已经制造了几百上千个“千万富翁”,而这几百上千个千万富翁大部分在10年前,也并不是什么名校毕业,能力特别强的人。

反而很多是去不了大公司,也没什么机会跳槽,只好老老实实待在阿里巴巴的那些人,结果一不小心就成千万富翁、亿万富翁了。

2013年移动互联网很热的时候,阿里巴巴也经常到我们公司挖人,条件非常简单粗暴:只要愿意去杭州上班,工资先翻倍,然后股票期权多少再谈。

以前一直想不通自己前十几年的职业生涯为什么会这么失败,直到今天,假扮大师给自己和大家讲了这么一个故事之后,才恍然大悟。

成功的职业只取决于两点:

一、找一个好的行业。

二、自己做一个耐心的老员工。

为什么?

虽然我曾经在一个号称全球最大的电脑玻璃显示管公司上班,那时候也经常爱和朋友吹牛:

你知道吗?全世界的电脑显示器中,每4台就有1台是我们公司,兄弟我做的,你知道吗?

但是现在这个公司已经不存在了。

因为我当时所在的行业是夕阳产业,“玻璃显示管”这个行业早已被“液晶显示屏”行业替代了。

就算我能混到这个行业的顶级高级技术人员或管理人员又有何用,当今世界已不需要这个行业了。

而假如我当时是在一个朝阳产业,哪怕所在的公司很小,甚至最终倒闭,都不必担心,因为行业的迅速发展需要很多这个专业领域的人才。

所以,你只要找到一个好的行业慢慢呆着,等到你稍微有点能力的时候,都会有人抢。

就像我前面所提到的,我目前所在的公司这几年只要稍微有点能力的人,阿里巴巴等同业公司都抢着要,而且简单粗暴,薪资首先翻倍,其它再谈。

仔细回想目前已经是千万富翁亿万富翁的同学,要么是在一个好的行业持续深耕到现在,比如房地产、通信、互联网......要么就是毕业时选择去北京、上海或者深圳工作,因为工作生活,都必须买个一两套房子,一不小心都成千万富翁了。

一套房子100平方左右,目前这3个城市市中心均价基本在10万/平方左右,用一个深圳同学的话讲:

千万富翁,现在深圳的同学只要有买房子的都是,根本不算啥,就是后悔当初为什么没多买几套。

而那些在二三线城市的同学,基本上就没这种机会了。

三、因此,成功的投资又取决于什么呢?

成功的投资和职业的成功所需要的其实没有什么不同。

比如,最近十几年来,投资房产,你要做的只是:

一、找一个好的城市。

二、自己做一个耐心的老房东。

为什么?

看看厦门、深圳、北京和上海的房价你就知道了。

2001年我和一个大学同学,基本上是同时买的第一套房,面积都差不多80多平米,当初价格都是30万左右,不同的是:

他在深圳买,按现在深圳房价至少值720万左右。我在福州买,如果没有卖掉的话,现在也就值140万不到,相差5倍多。

谈起房子,我相信无数人的内心都有一句经典名言:曾经有一个财务自由的机会放在我的面前,我没有珍惜,然后......

然后,我就不说了,同样成功的股票投资也取决于两点:

一:找几只好的股票。

二:自己做一个耐心的老股东。

就这么简单。 

或许有人会问:“如果这两条没有做到呢?” 

那就变成4条了。 

一、建立适合自己的投资交易系统。 

二、执行投资交易系统并养成习惯。 

三、掌握股市的牛熊交替发展规律。 

四、能在股市牛市逃顶和熊市抄底。

于是有人就说:“对散户而言,这根本做不到。”

如果这4条做不到,你又想有一个稳定的投资回报,那你就得做到以下16条。

一、能预测经济发展趋势。 

二、能预测货币政策趋势。 

三、能预测行业发展趋势。 

四、能看懂公司经营管理。 

五、能看懂公司财务报表。 

六、能理解公司业务产品。 

七、随时准备止损和止盈。 

八、永远做好仓位的管理。 

九、能看压力线、支撑线。

十、能看K线图、布林线。 

十一、清楚各种股票的主题投资概念。 

十二、掌握每只股票的资金流进流出。

十三、随时追踪各种股票大咖的观点。 

十四、每天坚持浏览各种财经网站。

十五、时刻关注世界各国股市走向。

十六、随时留意证监会主席的发言。

如果大家对以上这16条还是感到失望的话,那你只有做好更多的256条,至于是哪256条,我就不一一列举了。

相信绝大多数的著名经济学家、知名证券分析师、股市大咖们和散户朋友们正在做以上16条或256条中的一些事。

所以,股神每天都有,只是一茬一茬在换,真正的股神全世界也就巴菲特、彼得林奇、罗杰斯等为数不多的几个。

很多年前读过一本书《大投机家的证券心理学》,作者是安德烈·科斯托拉尼,被称为欧洲巴菲特,他最著名的建议就是:

要投资者到药店买安眠药吃,然后买下各种绩优股,睡上几年,再从睡梦中醒来,最后必将惊喜连连。

罗杰斯也曾经说过:成功的投资家的做事方法通常就是什么都不做,一直等到你看到钱就在那里摆着,就在墙角那里,你惟一要做的事情就是走过去把钱拾起来。

这就是成功的投资之道,你要耐心等待,一直等到你看到,或者发现,或者碰到,或者通过研究发掘了你觉得稳如探囊取物的东西。

成功的投资都极其相似,而失败的投资则各有各的原因。

正如列夫·托尔斯泰所说:“幸福的家庭,都是极其相似的;而不幸的家庭,则各有各的不幸。”

四、所以,婚姻的成功又取决于什么呢?

还是一样的故事,故事是一位研究婚姻问题的教授在讲一门课:婚姻经营和创意。

教授走进教室,把带来的一叠图表挂在黑板上,然后,他掀开挂图,上面是用毛笔写的一行字:

婚姻的成功取决于两点:

一、找一个好人。

二、自己做一个耐心的好人。

“就这么简单”,教授说。 

这时台下嗡嗡作响,因为下面有许多学生是已婚人士。不一会儿,有一位30多岁的女士站了起来,说:“如果这两条没有做到呢?” 

教授翻开挂图的第二张,说:“那就变成4条了。” 

一、容忍,帮助,帮助不好仍然容忍。 

二、使容忍变成一种习惯。 

三、在习惯中养成傻瓜的品性。 

四、做傻瓜,并永远做下去。

教授还未把这4条念完,台下就喧哗起来,有的说不行,有的说这根本做不到。

等大家静下来,教授说:“如果这4条做不到,你又想有一个稳固的婚姻,那你就得做到以下16条。”

教授翻开第三张挂图。 

一、不同时发脾气。 

二、除非有紧急事件,否则不要大声吼叫。 

三、争执时,让对方赢。 

四、当天的争执当天化解。 

五、争吵后回娘家或外出的时间不要超过8小时。 

六、批评时话要出于爱。 

七、随时准备认错道歉。 

八、谣言传来时,把它当成玩笑。 

九、每月给他或她一晚自由的时间。 

十、不要带着气上床。 

十一、他或她回家时,你一定要在家。 

十二、对方不让你打扰时,坚持不去打扰。

十三、电话铃响时,让对方去接。 

十四、口袋里有多少钱要随时报账。

十五、坚决消灭没有钱的日子。

十六、给你父母的钱一定要比给对方父母的钱少。

教授念完,有些人笑了,有些人则叹起气来。

教授听了一会儿,说:“如果大家对这16条感到失望的话,那你只有做好下面的256条了。”

总之,两人相处的理论也是一个几何级数理论,它总是在前面那个数字的基础上进行二次方。

接着教授翻开挂图的第四页,这一页已不再是用毛笔书写,而是用钢笔,256条,密密麻麻。

教授说:“婚姻到这一地步就已经很危险了。”这时台下响起了更强烈的喧哗声。不过在教授宣布下课时,有的人坐在那儿没有动,他们的眼角好像还有泪花。

结婚十几年了,谈恋爱的时候还蛮有意思的,但是结婚之后,发现其实两个人在一起,好像也没啥好玩的。

甚至在这个十几年的过程中,还伴随着无数次的争吵、和好、再争吵,乃至自己好多次下定决心离婚算了。

直到2013年,我们发现了一种新的玩法,我们真的离婚了,但两人还生活在一起。

所以,离婚之后,我的前妻,成了我的女朋友,直到现在。

可能是因为她知道我从小数学好,所以还是让我管钱,而我的前妻,也就是我现在的女朋友,甚至不知道,我们有多少钱?存在哪个账户?

而且,法律上我们俩都是自由的,还是可以自由地找各自的男朋友或者女朋友,如果想各自再次结婚也没有问题。

我不知道我们的这种婚姻是否幸福,但应该算得上是一个成功的婚姻关系,至少到目前为止还是蛮成功的。

只是以前一直想不通自己的婚姻为什么可以以这种貌似最不安全的方式成功,而周围大部分同学朋友貌似非常安全的婚姻,却总让人感觉蛮失败的。

直到看到上面这个故事,才恍然大悟。

五、道理其实很简单,关键是耐心

人生无常,绝大部分人都要经历过职业的迷茫,婚姻的挣扎,家庭的冲突,甚至投资的揪心......

而每个人都希望自己在以上几个方面是成功的,然最终成功的人又有几个?

为什么绝大部分人做了这么多的努力,到头来却还是以失败而告终呢?

因为,职业生涯的成功只取决于两点:

一、找一个好的行业。

二、自己做一个耐心的老员工。

同样,成功的房产投资也取决于两点:

一、找一个好的城市。

二、自己做一个耐心的老房东。

一样,成功的股票投资也取决这两点:

一:找几只好的股票

二:自己做一个耐心的老股东。

最后,婚姻家庭的成功也取决这两点:

一:找一个好人

二:自己做一个耐心的好人。

如果你做不到以上这两点,不管是在职业,还是投资,亦或是婚姻家庭,你就得做到更多的4点、16点、256点......

并且最终的结果,很可能还会是失败。

找一个好的行业不难,难的是自己做一个耐心的老员工。

找一个好的城市不难,难的是自己做一个耐心的老房东。

找几只好股票也不难,难的还是自己做个耐心的老股东。

甚至找个好人也不难,难的还是自己做一个耐心的好人。

道理其实很简单,关键是耐心。

六、三度提水

这让我想起了一个佛陀的故事:

佛陀旅行经过一个森林,那一天非常热,刚好在中午,他觉得口渴。

所以他告诉他的弟子阿南达:“你回去,我们刚才跨过一条小溪,你回去帮我拿一些水来。” 

阿南达回去,但是那条小溪非常小,有些车子经过,溪水被弄得很污浊,本来沉淀的泥土都跑上来了,现在那个水不能喝了,阿南达想:“我必须回去。” 

他回去告诉佛陀说:“那个水已经变得很脏而不能喝了,请你允许我继续走,我知道有一条河就在离这里几里的地方,我将从那里提水来。”   

佛陀说:“不,你回到同一条小溪那里。”

佛陀说了,阿南达就必须遵从,但是他的内心并没有完全遵从,因为他知道那些水不能拿来。 

时间不必要地被浪费,而他在感到口渴。但是当佛陀说了,他就必须去,然后他再度回来说:“你为什么要坚持?” 

佛陀说:“你再去。”

既然佛陀这么说,阿南达还是必须遵从。 

他第三度来到那条溪流,那些水就像它原来那么清澈,泥沙已经流走了,枯叶也消失了,那些水再度变得很纯净。 

这时阿南达笑了,他提了水跳着舞回来,拜在佛陀的脚下说:“你教导的方法是奇迹般的,你给我上了伟大的一课: 没有什么东西是永恒的,只需要耐心。” 

没有什么东西是永恒的。每一样东西都是转瞬即逝的,所以为什么要那么烦恼? 

回到同一条河流去,现在每一样东西都变了,没有一样东西保持一样,只要有耐心,一再一再地去。

只要几个片刻,那些叶子将会流走,那些泥沙将会再度沉淀,那些水就会再度变得纯净。 

当他第二次回去的时候,阿南达曾问佛陀:“你坚持叫我去,但我是不是能做些什么来使那些水变得纯净?” 

佛陀说:“请你什么事都不要做,否则你将会使它变得更不纯净。”

不要进入那条溪流,只要在外面,在岸边等待,如果你进入溪流,你将会把水弄得更乱,溪流自己会流动,你要让他流。 

没有什么东西是永恒的,只需要耐心。

七、成功的人生到底需要做什么?

或许你只需要:

找一个好的,或者行业,或者城市,或者公司,或者人......

自己做一个老的,或者员工,或者房东,或者股东,或者好人......

可能很多人会说,我已经老了,四五十岁了,这个年龄还有机会?让我耐心的寻找和持续的努力吗?

当然有,据说任正非是在40多岁才创建华为的,还有一个老外,肯德基爷爷好像是60多岁才开始创办肯德基的......

或许你会说,我不可能是任正非,也成不了肯德基爷爷......那你或许还可以试一试笔者的活法。

笔者现在也不是什么亿万富翁,也没像很多人那样辛苦地为生活奔波,只是一个可以开心上班做个小员工,且还能投资股票赚点钱的无名小散。

当然,没准哪天笔者也可能一不小心就成了亿万富翁,不过,成或者不成都已经不重要了,因为:

对于职业,我已经找到一个好的行业:投资理财。

对于投资,我已经找到一个好的系统:价值投机。

对于婚姻,我已经找到一个好的女友:能聊得来。

对于生活,我已经找到一个好的心态:知足常乐。

唯一需要持续不断修炼的就是让自己成为一个自由自在的投资老手,拥有一颗如如不动的人生初心。

平平淡淡地活着,开开心心地死去。

当然,很多同学看到这里可能还是不太明白,毕竟绝大部分的成功人生,都必须经历各自折腾才会明白。

正如国学大师王国维的人生三种境界所说:

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。

"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。

"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。

因此,获得成功的职业、投资、婚姻和家庭......所要做的就两件事:

找个好的。

做个老的。

关于作者/肺鱼,来源:肺鱼资本(ID:fyzb198),专研如何躺着赚钱,共享高手实战经验,力求让股市成为你的提款机。

X

分享成功