神户制钢曝数据造假波及日本防卫产业 两日股价大跌近40%

21世纪经济报道 21财经APP 姚瑶 上海报道
2017-10-11 12:57

继10月10日股价大跌20%后,日本神户制钢所(简称“神钢”)10月11日股价继续大幅下挫,截至发稿时跌幅近20%,两日跌幅近40%。神钢10月8日发布消息称,曾篡改部分铝制品的强度等性能数据并进行了供货,确认违规的制品为2016年9月至2017年8月期间的部分铝及铜产品。但神钢没有透露把这些产品供应给哪些客户了,并声称未发现篡改数据事件造成安全问题。

10月11日,有日媒报道称,考虑到数据造假事件带来的潜在赔偿费用,该公司或将出售全资子公司神钢不动产的股份以强化财务能力。针对此消息,神钢随后在其官网发布消息称,并不存在出售不动产业务的计划,仍然按照现行的2016-2020中期经营计划开展业务。

(神钢一周内股价走势)

(神钢官网声明 具体见:http://www.kobelco.co.jp/releases/1197805_15541.html)

据日本共同社10月10报道,神户制钢所从约10年前开始,对于无法达到向客户承诺的性能的铝和铜制品,改写了检查证明的数据伪造成合格产品,目前已确认违规的仅为最近约一年的制品,今后还可能在更广范围发现使用了不合格产品的情况。

另据日本经济新闻报道,日本经济产业省10月10日称,性能数据遭篡改的神户制钢所的铝制品也被用于制造防卫产业相关产品,已指示神户制钢所查明情况并采取措施防止再次发生。约200家客户企业中已确认使用的主要厂家涉及汽车、铁路、航空航天、防卫等广泛领域。如果被查明强度不足等则有可能影响到各公司业绩。

(主要波及的客户企业 来源:日经中文网)

日本经济产业省要求三菱重工、川崎重工、斯巴鲁(SUBARU)和IHI等4家企业协助神钢进行调查。这4家企业也在自主调查相关零部件是否对安全性存在影响。此外,日本经济产业省表示,现阶段并未发现核电站使用相关零部件。

另外,日经报道还称,除了汽车企业外,日本国土交通省还要求三菱重工和川崎重工等航空零部件厂商确认使用状况和零部件的安全性。这些企业正向美国波音等飞机制造商供应主要结构的零部件。日本国土交通省正在与海外航空当局展开合作,同时还将推进信息收集,确认日本国内航班的机身整体是否存在安全性问题。

神钢成立于1905年,为日本第三大钢铁生产商。据该集团中文官网显示,目前经营材料、机械和电力三大支柱事业,2016年的销售额中钢铁和铝铜制品的销售占比超50%。

(集团2016年度销售额构成 来源:神钢集团中文官网)

就其材料业务而言,该公司致力于运输工具的轻量化,主要是汽车和飞机。

(汽车和飞机领域业务动向 来源:神钢集团中文官网)

神钢在2010年正式进入中国市场,总部设在上海,在中国涉及汽车的业务包括在辽宁省鞍山市开设的冷轧高强汽车钢板公司、在苏州和天津开设的汽车铝部件有限公司等。受原材料价格高涨和在华业务亏损处理的影响,神钢2016财年财报出现连续两年净亏损。

(编辑:赵海建)

姚瑶

21世纪经济报道海外部记者。长期跟踪中国企业、机构及个人的跨境投资资金流向,关注全球金融市场动态,还包括东亚地区宏观经济和重大产经新闻。曾多次参与达沃斯论坛和博鳌亚洲论坛年会等大型国际会议报道,曾获2016美国道富集团亚太区金融机构新闻奖年度最佳新晋记者。

X

分享成功