英国财政大臣:脱欧不确定性影响英国经济

21世纪经济报道 21财经APP 周智宇 深圳报道
2017-10-11 17:28

英国财政大臣菲利普·哈蒙德认为,欧盟需要更多地与英国就过渡协议进行规划

伦敦时间10月11日上午,英国财政大臣菲利普·哈蒙德在英国财政委员会听证会上讲话时表示,IMF对英国经济增速预期体现出了英国经济“受到英国退欧的不确定性影响”,有证据表明,在英企业正不断推迟投资决策,但这只是暂时的烦恼。

哈蒙德指出,目前英国的生产力存在一个潜在的问题,即公共部门基础设施并不是很好。此外,区域不协调性使得地区的生产力之间存在“差距”,拖累了英国的经济,这同时也是一个社会问题,在其他发达国家很罕见。

当被问及英国首相特雷莎·梅准备了一个怎样的“无协议”脱欧时,哈蒙德表示,关于“无协议”脱欧计划存在误解,他不会在需要支出的情况下,将资金分配给各部门,英国政府已经准备好了,但是不会做一些不必要的花费。

哈蒙德指出,任何“无协议”情境下的花费都会来自储备金,理论上,“无协议”脱欧将会导致英国和欧盟之间的空中旅行中断,但是英国会有大量的应急计划。

至于英国脱欧的过渡期期间,企业该如何制定战略。哈蒙德指出,英国政府希望避免公司不得不做出“最坏的假设”。他表示,达成协议符合每个人的利益,在与欧盟同行谈判的过程中,对于过渡协议的必要性,双方存在“高度共识”。

哈蒙德认为,欧盟需要更多地与英国就过渡协议进行规划。欧盟应该从当前的谈判结构中“跳出”,开始就过渡问题展开试探性会谈,并就未来的贸易关系展开讨论。

在哈蒙德看来,过渡协议是一种“浪费资产”。“随着我们进入2018年,它的价值将会下降。”哈蒙德表示。

哈蒙德期望欧盟伙伴在过渡期期间将“围绕务实的问题灵活处理”。例如,他认为应该允许英国在过渡期期间与其他国家谈判新的贸易协议。

哈蒙德指出,脱欧之后,“我们可以自由作出自己的决定”,而不必遵循欧盟的法律,英国能够在保护工作和经济繁荣上自由决策。

(编辑:赵海建)

X

分享成功