林郑月娥:香港“上车盘”家庭月收入上限6.8万港元

21世纪经济报道 21财经APP 朱丽娜 香港报道
2017-10-11 12:02

香港特区行政长官林郑月娥10月11日公布的《施政报告》中披露更多关于“港人首置上车盘”的细节,并将其定位为在居屋(居者有其屋计划)之上,帮助中产家庭重燃置业梦。

她坦言:“由于公营房屋土地供应短缺,我只会在不影响目前公营房屋供应的前提下,提供建议的首置单位。”

她表示,首置房将以公私营合作模式展开,土地来源将会是由私人发展商拥有或从政府购买得来的土地。根据初步构思,政府会更改地契条款,要求发展商作混合发展,即除兴建私人房屋单位以外,必须设计、兴建及出售指定数目的首置单位。

首置房屋出售对象的资格由政府规定,申请人需居港满7年,从来未有在港置业,单身人士每月收入上限为3.4万港元,而2人及以上家庭收入则不超过6.8万港元,同时,她透露,这类单位的售价和面机会参考合资格人士的负担能力,而转让的年期限制会比居屋更严谨。

(编辑:赵海建)

X

分享成功