跨境运输、出境自驾游猛增 人保财险推首个机动车出境险

21世纪经济报道 21财经APP 马春园 广西凭祥报道
2017-10-12 22:40

2017年黄金周,广西崇左市出人意料地成为全国出境游人数增长率最高的城市,增长率达338%。近年来,崇左市下辖的凭祥口岸边境贸易、出境自驾游均保持了高速增长。

针对日益增长的出境需求,中国人民财产保险股份有限公司广西分公司于9月5日签发了首单机动车出境综合商业保险,截至10月12日,共办理机动车出境综合商业保险600单,承担风险保额3000万元。目前,这项保险每单保费35元,保额5万元,保险期限10天。

“以往虽然也有类似的车险,但是一项附加险。也就是说,车辆在哪个保险公司投保的车险,在出境前必须找相应的保险公司增加这项附加项。一来操作不便,比如外地车辆到了凭祥口岸准备出关,可能在当地找不到相应的保险公司来办理这项保险;二来部分小型保险公司没有这项附加险。”人保财险广西分公司车险事业部总经理黄晓青对21世纪经济报道记者表示,“而机动车出境综合商业保险可在凭祥口岸出关时直接购买,灵活方便。”

这项保险针对出境保险实际特点和需求,在条款体例方面,保留原有“机动车损失保险”“机动车第三者责任保险”“机动车车上人员责任保险”“机动车全车盗抢保险”四大主险,精简附加险条款种类,保留“车上货物责任险”“不计免赔率险”“起重、装卸、挖掘车辆损失扩展条款”“特种车辆固定设备、仪器损坏扩展条款”。在条款内容方面,根据出境情景,特别明确了出险地的保障责任范围、法律适用、保险期间问题,对保险责任和责任免除等条款进行了全面修改。该险种主要为了解决广西跨境货物运输、跨境客运旅游、自驾游等带来的风险。

今年4月,中国保险行业协会正式发布《机动车出境综合商业保险示范条款》,人保财险广西分公司推出的机动车出境综合商业保险是领域内首个示范产品。

此外,为了促进边境贸易的进一步发展,崇左市与中国信保南宁营业部于去年12月签订了战略合作协议,中国信保通过为崇左企业提供出口收汇风险保障、商债追收、信息咨询等一系列的金融服务,帮助对外经贸企业破解“有单不敢接”“有单无力接”的难题。截至目前,共为133家外贸企业提供服务,同比增80家,总保费13.08万美元,总保额5167.92万美元,保险期限一年。

(编辑:李伊琳)

X

分享成功