红色通缉令“请”回胜利油田前高管投案自首

21世纪经济报道 21财经APP 何清 上海
2017-10-12 19:57

红色通缉令号码A-7813/12-2013。

2017年10月12日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经广东省追逃办、省检察院扎实工作,“百名红通人员”第46号孔广生投案自首。目前,全国“百名红通人员”已到案48人。

孔广生,男,原任胜利油田青岛石油实业有限公司总经理兼临沂中孚天然气开发利用有限公司总经理,涉嫌贪污罪,2012年逃往香港。国际刑警组织红色通缉令号码A-7813/12-2013。

据公开资料显示,孔广生与中石油系统案件中落网的高管陶玉春有密切关系。

2002年,陶玉春时任深圳石油公司、深圳技开公司、中油器材公司三家国有企业总经理职务,决定在山东设立胜利油田青岛实业公司,与胜利油田开展业务往来。

青岛实业公司注册资金3000万元实际均来源于深圳技开公司和中油器材公司,但由于中石油和中石化分家背景,胜利油田和深圳石油公司分属不同系统,为让公司冠上“胜利油田”字号便于开展业务,决定由长安实业公司登记持股52%,胜利油田青岛物资经贸公司(以下简称青岛物资公司)登记持股2%,深圳技开公司持股25%,中油器材公司持股21%。实际上长安实业公司、青岛物资公司均为名义股东,其登记出资额均由深圳技开公司代为支付,两公司既不参与经营管理,也不享有股权收益。陶玉春担任青岛实业公司法人代表负责公司经营管理,中油器材公司员工孔广生、常征分别担任总经理、副总经理。

2004年,根据中石油集团公司下文要求,深圳技开公司和中油器材公司需要清算关闭。陶玉春为逃避上级监管,继续掌控国有全资持股性质的“青岛实业”,指示下属注册了两家新公司,随后将深圳技开、中油器材和青岛物资持有的“青岛实业”股权转给新公司。最终“青岛实业”三大股东均成“空壳”,既不实际参与经营管理,也没有实际享有股权收益,“青岛实业”仍由陶玉春实际控制管理。

其间,2003年5月,由孔广生提议,经陶玉春同意,以青岛实业公司名义购买了位于青岛市崂山区澳门花园共八套房产作为员工宿舍,但一直未在该公司登记资产入账。

2008年,作为国有全资持股的青岛实业公司在关闭注销过程中,应当将包括该8套房产的全部资产上交上级公司深圳石油公司。但陶玉春擅自决定将8套房产与孔广生、常征等8人私分。经评估,这8套房产当时价值1661.52万元。

(编辑:贾红辉)

X

分享成功