成都:2025年成为西部数据之都

21世纪经济报道 李果 成都报道
2017-10-13 07:00

10月11日,《成都市大数据产业发展规划(2017-2025年)》(下称“《规划》”)出台。根据《规划》,到2025年,成都市大数据产业产值将达到3000亿元规模。

而在大数据已经成为全国多个城市重点发展产业情况下,成都将发展的重点聚集于当地优势产业——如依托成都“游戏第四城”、“手游之都”的产业基础,重点发展游戏娱乐大数据。

打造西部数据之都

对于成都市发展大数据产业的意义,民盟成都市委员会主委刘旭光认为,在成都建设“国家中心城市”的背景下,无论是西部经济中心、西部科技中心,还是西部文创中心、西部对外交往中心和西部综合交通枢纽的建设,都离不开大数据支持,同时,在重庆、武汉、贵阳、银川等地区均在大力布局大数据产业的情况下,若成都不同步推进大数据产业发展,将在新一轮竞争中处于不利地位。

《规划》也指出,大数据以其特性能够成为推进供给侧结构性改革、提升政府治理能力、构建公平普惠和便捷高效的民生服务体系的技术基础,在促进国家中心城市建设战略目标实现的同时分享城市能级提升带来的巨大发展红利。

根据成都的发展目标,到2025年,全市大数据产业产值达到3000亿元,带动软件和信息服务业收入超过1万亿元,同时具有国际影响力的大数据市场集散中心地位基本确立,并成为“西部数据之都”。

统计数据显示,2016年,成都市电子信息产业主营业务收入达到4989亿元。其中,软件业务收入2354亿元,占全国总量的4.9%、中西部地区总量的31.2%和西部地区总量的45.7%。而按全国大数据产业抽样数据口径,2016年成都市大数据产业业务收入约180亿元。

要实现上述目标,成都还需弥补短板。《规划》称,当前成都的数据资源集聚与开放体系尚不成熟,资源共享机制还不完善、标准不够统一、平台不够健全,很多行业还存在数据孤岛,政府数据开放滞后,数据价值未能得到有效挖掘。

其次,成都发展大数据产业,还存在产业发展支撑服务体系仍不健全、缺乏龙头骨干企业等问题。

促进大数据与行业融合创新

根据《规划》,成都将重点面向游戏娱乐、网络视听、健康医疗、航空航天、汽车制造、金融保险、现代物流、电信等行业应用需求,发展聚焦行业应用场景的大数据产品及服务,促进大数据技术与行业业务的融合创新。

游戏娱乐大数据被放在《规划》发展产业的首位。《规划》称,将在未来充分发挥“游戏第四城”“手游之都”的产业基础,依托成都天府软件园、成都高新孵化园、移动互联创业大厦、天府新谷、菁蓉国际广场等产业载体,重点发展面向游戏应用的大数据用户行为分析服务和用户流失分析服务,整合多屏终端消费行为数据,为游戏娱乐市场洞察、用户管理和营销发行等提供策略支持和辅助运营。

此外,成都的大数据产业还瞄准了铁路大数据和公路大数据。

其中,铁路大数据主要利用成都在中欧班列上的优势,发展面向“蓉欧+节点”、“蓉欧+腹地”、“蓉欧+枢纽”、“蓉欧+产业”等领域的大数据服务。而公路大数据,则将支持物流企业面向货主和车主提供交易撮合、支付结算、物流跟踪等专业化服务,实时发布物流指数,引导物流市场发展,打造中国公路物流大数据中心。

电子科技大学教授张波对21世纪经济报道记者表示,在发展大数据方面,高校与人才实力,构成了成都最具竞争力的基础。

公开资料显示,目前成都市共有58所高等院校和46家国家级科研机构,30多位两院院士、160多位国家“千人计划”专家、70多万名在校大学生,平均每年28万高校毕业生进入就业市场,其中软件方向本科以上毕业生超过4万人,为大数据产业发展提供丰厚的人才储备。

(编辑:吴红缨。如有意见和建议请联系:liguo@21jingji.com;wuhy@21jingji.com)

X

分享成功