证监会:重拳打击上市公司大股东清仓式减持行为

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2017-10-13 16:29

10月13日(周五),证监会召开新闻发布会例会,要点如下:

  • 证监会:重拳打击上市公司大股东清仓式减持行为

证监会新闻发言人常德鹏表示,对于上市公司大股东、董监高违法减持甚至清仓式减持及相关违反违规行为,证监会将重拳治乱,严厉打击,对其中涉嫌刑事犯罪的坚决移送公安机关,依法追责,肩负起保护投资者合法权益的职责,同时,警示上市公司大股东及其董监高应谨记并严守现行法律框架下的权、利、责边界,凡是敢触碰资本市场红线、底线的,必将付出沉重代价。

  • 证监会对4宗案件做出行政处罚

证监会新闻发言人常德鹏表示,证监会近日对4宗案件做出行政处罚,包括1宗信息披露违法违规案,1宗信息披露违法违规以及内幕交易案,2宗内幕交易案,涉及山东墨龙、九有股份等。山东墨龙披露的2015年、2016年部分定期报告存在虚假记载;山东墨龙未及时履行信披义务。

证监会决定,对山东墨龙责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对18名相关责任人员给予警告,并分别处以3万元至30万元不等的罚款。对山东墨龙董事长张恩荣内幕交易处以4877万元罚款。

  • 证监会:山东墨龙案是“吃相”难看的典型案例

证监会发言人常德鹏表示,山东墨龙案中,张恩荣、张云为上市公司控股股东、董事长、总经理,滥用信息优势和控股地位,在上市公司重大亏损内幕信息发布前抛售股票,鱼肉市场,情节恶劣,是“吃相”难看的典型案例,严重侵害了中小投资者的合法权益,证监会依法对其处罚约1.2亿元。

  • 证监会通报律所IPO业务检查结果:部分内控管理松散

10月13日,证监会通报2017年度律师事务所从事IPO证券法律业务监督检查情况。

证监会新闻发言人常德鹏表示,北京、上海、江苏等8家证监局共对21家律师事务所的47个IPO项目进行了专项检查,检查内容包括:

律师事务所、律师核查验证义务的履行情况,法律意见书等法律文书质量情况,律师事务所风险控制制度的制定及执行情况,律师事务所、律师的执业利益冲突防范情况,工作底稿制作、保存情况等。

常德鹏介绍,检查发现,大部分律所越来越重视执业规范化,特别是经历了并购重组检查的律所,执业规范性和质量明显提高,同时,也发现一些律所在执业过程中仍存在问题,部分律所内部管理松散,责任意识不强,突出表现在,一些律所不重视内控制度,内幕交易防范制度建设,制定的制度不符合法律法规,虽然建立管理制度但流于形式,有的律师尚未完全形成以质量为导向的执业理念,存在轻过程重结果的情况,严重影响了法律意见书的质量,有的律师在法律意见书中存在含糊措辞,不重视工作底稿的保存。

(编辑:曾静娇)

X

分享成功