长城人寿50亿增资获批 资本规模成倍扩增

21世纪经济报道 21财经APP 李致鸿 北京报道
2017-10-13 12:14

10月13日,21世纪经济报道记者获悉,长城人寿保险股份有限公司50亿元增资获保监会批复,注册资本增至55.32亿元,这是长城人寿历史上最大规模增资。

长城人寿偿付能力报告显示,其最近两个季度综合偿付能力充足率保持在120%以上。据其测算,此次增资后,截止2017年末,综合偿付能力充足率将保持在230%以上。

长城人寿表示,截至9月末,其总体业绩指标达成良好,各项经营指标年计划达成率均在90%以上,其中总规模保费接近达成全年任务,银保趸期交、经代标保已超额完成全年任务。

根据21世纪经济报道记者统计,今年上半年,约有10家保险公司获批增资。例如,幸福人寿增资数额41.2亿元、中邮人寿20亿元、复星保德信13.62亿元,德华安顾6亿元、新华养老5亿元、中荷人寿4亿元、中煤财险3亿元、平安健康2.5亿元。

值得一提的是,近几年,确有一些大笔增资令人印象深刻。2015年,安邦人寿获批增资190亿元,安邦财险180亿元,和谐健康58亿元;阳光人寿91.72亿元;百年人寿42.65亿元;前海人寿40亿元。2016年,天安人寿两次获批增资,各是50亿元;天安财险亦是两次获批增资,最高一次52.34亿元;上海人寿获批增资40亿元。

关于保险公司增资的原因,不外乎提高偿付能力、抵御风险,以及谋求转型发展等。

(编辑:曾芳)

X

分享成功