广深科创走廊“东莞段”规划出炉 东莞迈向“科创基地”

21世纪经济报道 21财经APP 陈海银 广州
2017-10-13 16:18

东莞,这座以制造业闻名全球的城市,将迎来创新驱动产业升级的巨大机遇。

10月12日,东莞召开推进广深科技走廊建设工作动员暨系列重大科技创新项目及规划发布会议。会议公布了广东《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》)东莞段规划情况。

《规划》提出的“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局中,松山湖高新区和东莞滨海湾新区被纳入十大核心创新平台之列,中子科学城、水乡新城等9个创新节点被纳入广深科技创新走廊37个节点之列。

东莞市委书记吕业升表示,东莞将举全市之力投入建设广深科技创新走廊,力争在全省建设国家科技产业创新中心的战略部署中走在前列。

规划提出,在广深科技创新走廊建设中,东莞将以广深等先进地区为标杆,打造创新驱动发展升级版,推动东莞的创新发展从科技支撑产业向科技引领产业转变,从分散式创新向协同式全域创新转变,从服务自身发展为主向支撑国家重大战略需求转变,全面促进国家科技创业创新中心和粤港澳大湾区建设。

广东省第十二次党代会报告中提出,完善区域协调创新体制机制,打造广深科技创新走廊。在广深莞等沿线城市协同发展的条件下,广深科技创新走廊将有能力打造“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。

事实上,在珠三角,沿着广深科技创新走廊,广深与东莞乃至周边城市的创新互动逐渐频繁。

今年9月29日,广州与东莞签署了《深化战略合作框架协议》,两地将深入推进全方位、宽领域、多层次的战略合作,科创走廊共建合作成为其中重要一环。

东莞日前印发的《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划(2017-2020年)》也契合着建设广深科技创新走廊这一主题。按照《行动计划》,未来三年突出将东莞全域打造成为北接广州、南联深圳,贯穿珠三角东岸的广深科技创新走廊,打破跨区域跨领域的制度障碍,推动重大科技平台和基础设施共享,以及促进人才、技术、资金、信息等创新要素自由流动、深度融合。

规划还指出,在融入广深科技创新走廊建设的过程中,东莞将依靠“一廊两核三带多个节点”,覆盖东莞全域,成为广深科技创新走廊上的成果转化基地。

其中,“一廊”指推进广深科技创新走廊东莞段建设,“两核”为松山湖(生态园)和滨海湾两大创新核,“三带”指广深高速、莞深高速、广深铁路三条创新带。

“多个节点”则是指中子科学城,水乡新城等九个省级创新节点和东城33小镇等24市级创新节点。

(编辑:陈洁)

X

分享成功