引进人才有奖,最高200万! 大湾区人才政策升级

21世纪经济报道 21财经APP 综合报道
2017-10-13 15:39

武汉为大学生开出“租房买房八折”的消息,短时间内就在网上引起轰动。

不过,武汉绝非唯一一个懂得吸引人才的城市,粤港澳大湾区的各大城市,在产业转型升级的过程中,也纷纷提升人才战略,人才战略升级。

据《深圳特区报》报道,目前,2017年度深圳市人才伯乐奖申领发放工作已经启动,从市外新引进人才的深圳市企事业单位、民办非企业和人力资源服务机构,及深圳市新入选广东省“珠江人才计划”团队或“孔雀计划”团队所在单位,可以申领“人才伯乐奖”。

人才伯乐奖发放的标准是:每引进一名两院院士等杰出人才,奖励20万元;每引进一名国家“千人计划”和“万人计划”人才、广东省“珠江人才计划”领军人才、深圳市国家级领军人才和地方级领军人才、海外高层次A类和B类人才,奖励10万元。每个新入选广东省“珠江人才计划”团队或“孔雀计划”团队,奖励15万元。由符合深圳市杰出人才认定标准的人才作为团队带头人的创新创业团队,贡献突出、影响较大的,经深圳市人才工作领导小组办公室审定,可申请最高至200万元的奖励。

另外,深圳引入人才还有新招。据了解,全国首个人才公园——深圳人才公园将于11月1日揭开面纱。

2016年,深圳市委、市政府出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,决定打造全国首个以人才为主题的高品质市政公园,作为展示人才、服务人才、激励人才的永久性阵地,并列入重大民生工程,全力推进落实。 

深圳人才公园地处南山区后海片区,毗邻深圳湾超级总部基地,与深圳湾滨海休闲带相连,占地面积77万平方米,其中湖体面积30万平方米。

不仅仅是深圳。2017年广州市积分制入户于10月10日启动申请。据了解,自2011年探索积分入户制政策以来,广州积分入户的条件逐年放宽,申请也更便利,更面向创新创业人才增加了积分指标。

同时,针对一些急需行业,广州积分入户2017年“急需职业工种”目录增加了工业固体废物处理处置工、保健调理师、服装制版师、机床装调维修工等工种,并在汽车驾驶员(限公交司机)工种项目中增加了“出租车司机”。

除了广州和深圳,佛山更是提出了“专卖房”的概念。10月8日上午,佛山首个面向广州大学城高层次人才的“人才专卖房”开始选房。

作为顺德人才安居工程首个落地项目,顺德人才专卖房首期342套人才房房源定价9800元/平方米,仅为周边商品房市场价一半,吸引了广佛地区逾4000人才参与申购。据统计,10月8日当天共售出337套,达到推售数的98.5%。

另外还有珠海,据了解,珠海不断给人才政策“升级”。据报道,珠海《关于建设粤港澳大湾区人才高地的实施意见》(暂定名)正在起草制定中,有望实现珠海人才政策6年3次“升级换代”。

无疑,粤港澳大湾区的多个城市,正在运用各种方式,为人才引进提供更多“利好”。

(编辑:陈洁)

X

分享成功